人民网>>社会>>滚动新闻

老夫妻18万现金存铁盒里 阁楼漏雨钱“泡汤”

2014年10月29日12:51    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:老夫妻18万现金存铁盒里 阁楼漏雨钱“泡汤”

  兰溪市云山街道檀树村的吴先生在义乌工作,前几天,他回兰溪老家,刚进门,便被眼前的场景吓了一大跳:屋子里摆满了一张张百元大钞,上面都是斑斑点点,有的已经破损不堪。

  这是怎么了?兰溪最近没发大水啊?

  一问,吴先生有些哭笑不得。原来,父母是种菜的,没什么文化,辛辛苦苦三四年,攒了18万元血汗钱,嫌存银行麻烦,就用一个铁皮盒子装了,藏在阁楼上。可是,阁楼漏雨,这些钱全“泡汤”了。

  18万元血汗钱

  被雨水浸泡得面目全非

  那天,儿子刚回家,老夫妻显得很委屈,开始向儿子诉起苦来。

  “你看,这该怎么办啊?这些钱全被雨水泡了。”父亲对吴先生说。一问才知道,这些钱,是父母辛苦好几年,靠种菜赚来的18万多元,全是百元大钞。

  钱藏哪里才安全呢?老两口想了半天,决定放到阁楼上。这里平时用来堆些杂物,没人去。农村老鼠多,两人在藏钱的时候,特意拿了一只装过饼干的铁皮盒子,把钱装了起来。心想,这下可踏实了。

  为什么不把钱存到银行去?还有利息赚。儿子些好奇地问。

  原来,夫妻俩没多少文化,把钱存银行,要填这样那样的单,他们嫌办手续麻烦。

  前几天,村里来了小偷,有几户人家被偷。老两口不放心,爬到阁楼上,想看看钱在不在。可是,当他们掀开铁盒盖子,却发现那些钱全发霉了。有些用手一碰,就碎掉了。

  抬头一看,原来,阁楼顶有个地方漏雨,这笔血汗钱,全“泡汤”了。

  夫妻俩两腿一软,便瘫倒在地。

  “我爸妈虽然60岁不到,但都是老实巴交的农民,这样的事情从来没经历过,不知道该怎么办了。”吴先生说,看着父母的血汗钱变成这般模样,他心里也很不好受。

  所幸的是

  银行给兑换了绝大部分

  为了尽量挽回损失,吴先生回家后,马上小心翼翼地把钱拿去银行。只是,在离家最近的那家银行网点,工作人员吃不准这些钱是否能够兑换,建议吴先生先去人民银行进行人民币残损鉴定。

  第二天一大早,吴先生带着这笔巨款,走进了兰溪市人民银行。在了解相关情况后,人行工作人员当即与兰溪农村合作银行取得联系,让吴先生带着钱前去兑换。

  经过清点,兰溪农合当即兑换了16.8万余元。随后,经过兰溪人行鉴定,又兑换了7000余元。

  看到血汗钱大部分换了回来,吴先生和父母心里悬着石头总算放下了。

  “爸妈攒的这些钱,是准备给我成家用的,没想到出了这么大一个岔子。”吴先生说,在这之前,他并不知道父母在家里存放了这么多现金,要是知道,他无论如何也要让父母存到银行里。毕竟,放在家里太不安全了。

  这两天,吴先生还在努力拼凑、修补剩下的三四千元残币,希望能再挽回一些损失。

  污损、残缺人民币如何兑换

  《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》规定,残缺、污损人民币兑换分“全额”和“半额”两种情况。

  1.能辨别面额、票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  2.能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  通讯员 陈红光 特约记者 何贤君

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖