人民网>>社会

国内最早民用机场将“脱胎换骨”  虹桥机场历史上最大改造启动

2014年10月30日18:46    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网上海11月30日电(记者沈文敏)作为国内最早的民用航空机场,上海虹桥机场将于今年底启动T1航站楼改造工程。通过3年改造,这座有近百年通航历史的机场将有“脱胎换骨”的变化,并与现代化的T2航站楼相互辉映,更好地提升上海航空枢纽的硬件设施和服务品质。

据介绍,虹桥机场的历史可以追溯到1921年,中国民用航空正规航线的处女航、新中国建立后上海首条国际航线等多个“第一”都诞生于此。在1984年、1988年以及1994年,虹桥机场经过三次扩建,形成了现在T1航站楼的格局。2010年3月虹桥机场第二条跑道和T2航站楼投用。统计数据显示,从1988年虹桥国际机场成立到2013年,25年间虹桥机场旅客吞吐量从300万增长到3560万,增长近12倍。

据悉,虹桥机场T1航站楼改造,是东片区综合改造的核心工程和率先启动项目。在A楼改造完成后再改造B楼,全部改造工程计划用时3年。与T1改造同步,将在T1航站楼东侧新建地下二层的交通中心,并同步实施东片区综合改造的6条地面道路的新建改建,以及其他市政配套一期工程项目。改造期间将会给旅客出行顺畅带来较长一个时期的影响。

据上海机场建设指挥部总指挥李德润介绍,随着上海的城市发展,虹桥机场T1航站楼,及其所在的东片区,已显露出功能上的欠缺和与周边区域发展规划上的不适应。主要表现在航站楼流程和设施布局不适应旅客和航空公司发展需求,且设施老旧。东片区与现代航空服务业集聚的区域发展定位不匹配。东片区市政基础设施老化且长期超负荷运转。

据悉,T1航站楼改造将折除T1航站楼A、B楼部分建筑,新建、改造航站楼及安装配套设施设备;改造登机桥固定端、活动端和服务车道,以及楼前机坪翻新和改造机坪照明、消防设施;延长出发层车道边长度,提高出发层车道边的容纳能力。

在T1航站楼东侧将建设交通中心项目,改造楼前进场道路和楼前地面道路,新建地面、地下换乘大厅和通道,新建地下一、二层车库。

东片区综合改造市政配套还将优化路网结构,完善现状基础设施,主要是新建迎宾五路、出租车地下通道、人行地下通道,改建迎宾一路、东航路、空港一路、空港三路、空港八路、出租车蓄车场,形成进出T1航站楼的快速道路系统,方便旅客进出机场。

改造后,以虹桥T1航站楼为重心的整个东片区的风格重塑,面貌提升。虹桥T1航站楼将实现与高架的对接。交通将实现与地铁、公交、出租等交通枢纽的进一步整合,方便旅客自主选择地面交通方式。崭新的出发厅,室内空间高度抬高,将提升旅客空间舒适感。

虹桥机场总体规划的年旅客吞吐量为4000万人次,其中T1航站楼为1000万人次。此次改造,不涉及T1、T2两座航站楼的功能定位调整。T1的功能定位仍然是国际航班备降和为两国(日本、韩国包机)三地(港澳台)航班及低成本航空公司航班运行提供保障。T1改造后,总体上不增加年旅客吞吐量设计能力。通过改造,设施设备的保障能力应该可以超过1000万旅客吞吐量,为今后发展实际上还是会留有一定的潜力。

此次改造,不涉及T1航站楼的功能定位调整。T1的功能定位仍然是国际航班备降和为两国(日本、韩国包机)三地(港澳台)航班及低成本航空公司航班运行提供保障。改造后的虹桥T1航站楼将实现与高架的对接,进出航站楼将更为顺畅;实现与地铁、公交、出租等交通枢纽的进一步整合,方便旅客自主选择地面交通方式。同时,航站楼还将拥有崭新的出发厅,机场方面会增加旅客休息区域、餐饮、商业等服务设施。

上海机场集团表示,这项工程将耗时3年,规模前所未有,难度比新建一座航站楼还大。

联系本文记者

沈文敏
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖