人民网>>社会>>滚动新闻

重庆市场多款热销万用孔插座极易漏电致火灾(图)

2014年10月30日11:27        手机看新闻
原标题:重庆市场多款热销万用孔插座极易漏电致火灾(图)

插销规格不合格,极易引发火灾。高波 摄

  电源插座是家庭必需品,那么,你家的插座选对了吗?根据公安部门的统计,我国近十年发生的火灾中约30%是由插座引起的。其中,万用孔插座是个很大的安全隐患。万用孔插座,是指插孔可同时兼容两极或三极,甚至是美标、欧标这类非日常使用插头的插座,但此类插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。

  自2011年6月1日起,根据《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》(简称新国标)规定,万用孔电源插座不允许销售。然而,记者发现市场上此类万用孔电源插座仍在销售。

  那么这些插座究竟存在哪些质量问题和安全隐患?记者在市场上随机选取了两个品牌的万用孔电源插座,进行了一次实验检测。

  实验 极易漏电和引发火灾

  随后,记者将上述两款万用孔插座送到市计量质量检测研究院电气中心进行检测,发现问题真不少。

  1.插座假接地

  检测人员王波拆开了那款写着“大功率”的可拆线移动式插座,结果发现插座外有接地插套,但是插座内部只有两极端子,却没有接地端子。“使用这样的插座相当危险。”王波说,一旦家用电器漏电,接触到了易触及金属部件,很容易造成人体触电。

  2.插销夹不紧

  随后,王波检测了另一款30孔万用孔电源插座。“你看,这款插座的插头就不合格。”王波用专业的量尺一量,发现插头插销的厚度只有1.1mm,而标准规定,合格产品的插头插销厚度为1.50±0.10mm。另外,抽头插销接地极的长度也不达标。标准要求接地极长度为21±0.42mm,而实际测量值仅有19.06mm。插头插销不合格容易导致插座的载流量不够,插销不容易夹紧插座,容易引起插头异常发热,温度过高,引发火灾。

  3.插头插不稳

  插座的最小拔出力也是用电安全的一项重要指标。王波对两款插座的最小拔出力进行了检测,发现两款插座的指标都不合格,量规插入这两款插座的插套后,立刻脱落。王波说,万用孔插座的插孔一般偏大,插孔内的插套不容易夹紧插头插销,从而容易引起插头异常发热,引发火灾。

  4.连接线有问题

  按照相关标准,用手或用一般用途的工具,如螺钉旋具,无法将插座的电器附件打开。然而30孔的万用孔插座用一般的螺钉旋具就能打开电器附件。同时,插座的连接线也有问题。按照标准规定,连接线内软缆的最小截面积为0.75平方毫米,而样品的电源线截面积实测值仅有0.5平方毫米。

  调查 价格较低致市场热销

  前天上午,记者在较场口的一家五金店看到,多款万用孔插座摆在店门口的醒目位置。

  “这个好用,可以插很多电器。”店老板向记者推荐一款写着“十二孔大功率移动插座”的万用孔电源插座。这是一款可拆线移动式插座,售价15元。店老板帮记者组装了一个有三米连接线的插座,并配了一个两相无接地插头。“插座上有接地的插销,为什么插头没有呢?”记者不解。“是这样的,不会出问题。”店老板说,这个插座他一天要卖好几个。

  记者在南坪的一家五金店也看到了一款售价20元的30孔万用孔电源插座。据店老板介绍,该产品卖了10年,从来没有出现过问题。事实上,因为万用孔电源插座价格要比执行新国标的插座低一些,因此这类被明文禁止的插座还是很畅销。(刘波)

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖