人民网>>社会>>滚动新闻

中外学者申城共论2050年上海发展战略

2014年10月30日18:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中外学者申城共论2050年上海发展战略

  中新网上海10月30日电 (记者 许婧)“随着城市的进一步发展,上海的挑战正是如何把自己从东方之珠变成世界之珠”,荷兰国家旅游研究院院长汉斯多米尼克斯30日在上海参加“全球城市论坛”时称,居民和游客的和谐共存是上海目前也是未来五十年所坚持的发展道路,而上海民众持之以恒的精神将是上海能够实现未来全球城市建设的最关键因素。

  当天,由上海师范大学主办的主题为“上海2050-崛起中的全球城市”的“全球城市论坛”吸引了来自美国、荷兰、澳大利亚以及中国的数十位专家、学者到场研讨“如何确定上海未来发展的战略目标和发展途径”。

  专家预计,2050年,80%的世界人口将生活在大都市地区。另一重身份是“上海提升全球城市品牌形象与增強城市吸引力研究”课题专家的汉斯表示,找到一个全新的城市发展方式和城市生活态势是每一个城市正面临的挑战,考虑到上海的城市规模,像人口、可持续发展之类的城市问题仍然将会是一个永恒的关注点,而利用旅游流在城市全域内扩散游客和他们带来的经济和社会效益,城市生活将因为游客的推动而蓬勃发展。

  2013年12月第68届联合国大会通过决议,自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国政府首次在联合国推动设立的国际日,对全球的城市可持续进程将产生重要影响。

  当前,上海市正在启动“十三五”规划编制工作和新一轮城市总体规划,同时也在开展未来三十年(2020-2050年)的发展战略研究。

  论坛筹备小组成员、上海师范大学党委书记陆建非认为,上海的未来将走向全球城市,这不仅是上海未来三十年社会经济发展自身的内在需求,也是上海城市对中国的现代化与和平崛起的重要贡献。作为全球城市,从城市形象的角度,上海需首先揭示其价值内涵,才能在此基础上转化成为城市形象的符号、口号等外在形式。

  “纵观上海短暂而辉煌的历史进程,她的称呼应定位在‘先锋之城’”,陆建非说,未来三十年,上海将继续朝着全球城市的目标迈进,作为全球城市的形象,这座伟大的“先锋之城”将勇于争先,积极打造知识创新中心、创意设计中心、文化多元中心和智慧生活中心,为“中国梦”的实现做出更大的贡献。

  据知,本次论坛也是2014年“世界城市日”系列论坛活动之一。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖