人民网>>社会>>滚动新闻

黑龙江多举措严控秸秆焚烧 安排责任人死看死守

2014年10月30日20:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:黑龙江多举措严控秸秆焚烧 安排责任人死看死守

  为继续严防治理焚烧秸秆现象,黑龙江省30日召开会议,继续加大夜查力度,安排责任人死看死守,严控秸秆焚烧现象。

  据了解,为改善大气环境质量,黑龙江省制定了禁止野外焚烧秸秆相关工作的实施方案,并协调环保、公安、农业、交通、农垦等部门,组织了六个督察组,采取明察与暗访相结合的工作方式,对全省范围内的秸秆禁烧工作展开督查,针对部分地区存在的夜间偷烧的现象,还特别加大了夜查力度。对火点多的县市点名通报,并进一步督导。截至目前,这个省累计触动执法人员11089人次,执法车辆2042台次,发现并制止火点488个。

  据了解,今年黑龙江省秸秆过火面积较往年有所减少,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆空气质量达标天数较去年同期分别提升21.1%、1.4%、13.3%、21.2%。此外,黑龙江省还组织相关部门,研究扩大秸秆综合利用的方案措施,商讨拓宽秸秆的利用渠道。

  黑龙江省将10月30日至11月20日确定为重点严控时期,将在前一阶段工作的基础上,继续采取措施严控秸秆焚烧,并将进一步做好宣传工作,防止明年春天焚烧现象的发生,形成秸秆禁烧的常态化。

  据环保部公布的全国秸秆焚烧火点卫星遥感监测情况显示,近日,黑龙江省焚烧火点的数量在全国排位靠前,而省会哈尔滨的空气质量更是明显下降,29日至30日,哈尔滨的PM2.5指数一度超过500微克/立方米,空气中弥漫着刺鼻的味道,道路交通能见度变差,市民纷纷戴起口罩,严重影响正常的生产生活。(记者许正、马晓成)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖