人民网>>社会>>滚动新闻

济南环保局:燃煤扬尘工业生产和机动车为PM2.5主来源

2014年10月30日15:04        手机看新闻
原标题:济南环保局:燃煤扬尘工业生产和机动车为PM2.5主来源

_DSC2579

  30日上午,济南市环境空气细颗粒物(PM2.5)来源解析结果公布,济南市成为省内第一个公布源解析的城市。(齐鲁网记者 李淼 摄)

  齐鲁网济南10月30日讯(记者 李淼)30日上午,济南市环境空气细颗粒物(PM2.5)来源解析结果公布,济南市成为省内第一个公布源解析的城市。解析结果显示,在本地污染贡献中,燃煤、扬尘、工业生产、机动车为主要来源,分别占27%、24%、18%、15%,居前四位。

  因此专家建议,燃煤、扬尘、工业生产和机动车是济南市PM2.5来源的四个主要方面,必须严格控制,尤其要严格管控扬尘和燃煤污染,这也印证了目前济南市开展大气污染防治的方向是正确的。硫酸盐、有机物和氮氧化物排放控制的同时,应强化挥发性有机物排放控制。

  基于济南市环境空气PM2.5来源解析结果和专家建议,为实现济南市环境空气显著改善的目标,要积极推进能源结构优化,推进余热供热替代和“煤改气”项目,推广使用太阳能、风能、生物质能等新能源,拓宽清洁能源渠道,力争实现2015年全市煤炭消费总量不增反降;优化产业结构和工业布局;深入开展扬尘污染治理;强化机动车污染防治;加强颗粒物气态前体物的控制;以省会城市群经济圈建设为契机,加强区域协作,构建环保联防联控机制,共同改善省会城市群区域环境空气质量;开展常态化颗粒物来源精细解析,不断更新完善污染源清单动态技术,为科学制定大气污染防治措施,持续改善环境空气质量提供有力的技术支撑。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖