人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“雷人”地标建筑病根在官员“拍脑袋”

2014年10月31日10:42    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:评论:“雷人”地标建筑病根在官员“拍脑袋”

  上周,中国青年报社会调查中心进行的一项调查(9254人参与)指出,63.0%的受访者表示自己所在地有造型“雷人”的地标建筑。56.5%的受访者认为奇怪建筑带来的最大问题,就是耗资巨大又招人反感。81.1%的受访者直言,决策者和审批者应为奇怪建筑负责。(《中国青年报》)

  大批奇怪建筑横空出世,不排除一些“设计大师”本身标新立异的原因,但更多的是权力过多干预的结果。当一些官员把主政一方当作自己的“私人领地”时,权力便会决定建筑规划设计,后者难免会沦为前者的奴隶。为防止谁官大谁说了算的“家长制”,建筑规划无疑需要走科学、民主的决策程序。不妨尝试让专业的建筑规划委员会设计方案,并向公众阐释设计理念,只有充分听取民意,建筑才能真正具有生命力。

  何旭

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖