人民网>>社会

上海举办首届全球城市论坛 探讨城市如何让生活更美好

2014年11月01日12:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海11月1日电 上海正在深入研究面向未来30年的城市发展战略。10月30日至31日,主题为“上海2050——崛起中的全球城市”的首届全球城市论坛在黄浦江畔举行,300多位来自海内外的专家学者、政府官员和企业界人士一同坐而论道,探讨30年后,城市如何让生活更美好。

随着全球化、信息化和城市化的深入演进,世界范围内的城市体系正在经历着一场巨大的历时性变革。截至2008年,全球已经有一半人口生活在城市,城市生活成为一个重要的命题。上海作为中国城市化水平最高和经济最发达的城市,在城市发展过程中遇到的问题和挑战在中国乃至发展中国家都具有典型意义。全球城市论坛选择在此时举办,不可谓不及时。

“在互联网触及社会的每个角落,城市治理日益复杂的背景下,上海能否探索出一条新的道路?”“上海在即将到来的人类社会大转型中会起到垂范作用吗?”“2050年上海对中国、对全球生产要素的配置起到什么样的作用?”……主旨演讲时,国务院发展研究中心的侯永志仿屈原的“九问上海2050年的发展定位”,鞭辟入里、发人深省。

侯永志认为,上海未来的发展将面临不少挑战,如突破资源环境对于增长的制约,减轻发展对于环境的压力,同时还要应对外来人口源源不断来沪而引发的社会治理问题。他给上海开出的药方是建立高质量的经济体系,从而确保物质财富增长和生态环境保护两不误。

联合国副秘书长吴红波、世界银行中国局局长郝福满、上海市政府发展研究中心主任肖林也分别作主旨演讲,研判全球城市发展趋势,把脉上海发展重大议题。

作为联合国“世界城市日”系列论坛之一,首届全球城市论坛安排紧凑,可谓争分夺秒。主会场设立午餐演讲会、主题报告会、平行分论坛和闭幕报告会。两个平行分论坛分别围绕多元视角下的上海全球城市战略、全球城市创新与竞争力提升来展开。Somik Lall、周振华等城市战略专家和Peter Karl Kresl、Edward Leman等城市竞争力专家将分别在两个平行分论坛上做专题演讲,并在随后的互动环节进行讨论。(马剑 姜泓冰)

联系本文记者

姜泓冰
[留言][博客][微博]
(责编:杨雪(实习生)、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖