人民网>>社会>>滚动新闻

新疆兵团拾花工开始返乡 拟发送58列专列13万人

2014年11月03日17:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆兵团拾花工开始返乡 拟发送58列专列13万人

新疆兵团拾花工开始返乡拟发送58列专列13万人

新疆兵团首趟拾花工返乡专列发出。 李建军 摄

新疆兵团拾花工开始返乡。 李建军 摄

  中新网乌鲁木齐11月3日电 (戚亚平 李建军)3日来自新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局的消息,11月1日16时55分,随着乌鲁木齐至郑州L208次列车汽笛的一声长鸣,新疆兵团首趟拾花工返乡专列从乌鲁木齐南站发出,拉开了2014年新疆兵团拾花工返乡专列运输的序幕。

  据悉,2014年新疆兵团发送拾花工专列从11月1日开始,11月30日结束,计划发送拾花工专列58列,运送13万名拾花工返乡。

  当日发送的新疆兵团首趟拾花工返乡专列,乘坐的是新疆兵团第六师新湖农场、芳草湖农场、105团及106团的1098名拾花工,他们来自河南郑州、商丘等地,目前已结束在六师为期近两个月的拾花劳动,踏上返乡之旅。六师劳动保障部门为他们组织了专列,各团场劳资科为其购买了火车票,并把他们安全送到火车站。今年,六师计划发送拾花工专列12列,运送拾花工2.6万人。

  2014年,新疆兵团种植棉花1003万亩,占农作物总播种面积的51%,计划引进拾花工20万人,实际引进拾花工20.69万人,其中疆外达13.01万人。

  每年拾花时节,新疆兵团都要引进大批疆内外拾花工支援棉花生产,并于2003年开始远赴外省招收拾花工,有序引进。目前已与河南、甘肃、宁夏、四川、陕西、重庆等省区市建立了稳定的劳务合作关系,形成“行政搭台、市场运作、合作共赢”的多元化拾花工引进格局,为内地省区市农村富余劳动力转移就业和增收作出了贡献。

  数据显示,2011到2013年的三年间,作为中国优质商品棉生产基地的新疆兵团已引进疆内外拾花工105.38万人,支付拾花报酬逾67亿元人民币;拾花工人均收入分别达到5990元、6630元和6523元;三年共发送拾花工专列354列,运送拾花工79.9万人。

  新疆兵团是中国重要的商品棉生产基地和优质棉花产区,年产量占全国的五分之一,出口量占到近一半。今年新棉采摘季,新疆兵团棉花机采面积有望突破630万亩,占总播种面积的七成左右。随着机采技术的推广应用,新疆兵团拾花工用工量已从2008年的60万人减少到2014年的20万人左右。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖