人民网>>社会

安监总局:10个暗访组对粉尘作业企业进行暗查暗访

2014年11月04日11:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月4日电 国新办就前三季度安全生产形势及新《安全生产法》有关情况举行发布会,会上国家安全监管总局新闻发言人黄毅表示,昆山“8·2”事故发生以后,从8月份以来,先后组织了10个暗查暗访组,采取“四不两直”的方式,到一些粉尘作业企业进行暗查暗访,促进了这些问题的解决。

黄毅介绍,昆山“8·2”事故发生以后,中央领导同志对事故的调查处理工作高度重视,作出了一系列重要指示。8月4号,国务院事故调查组成立以来,按照四不放过和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证、模拟实验、检测鉴定和专家论证,基本查清了事故的经过、事故的原因、事故的伤亡人数和直接经济损失。在这个基础之上,认定了事故的性质、事故的责任,对相关的责任人和责任单位也提出了处理的意见,形成了事故的调查报告。在国务院正式批复之后,在第一时间向社会公布事故调查处理的结果,同时要全文发布事故的调查报告,接受社会和媒体的监督。对事故的调查处理,重在总结吸取教训,亡羊补牢,防止同类型的事故重复发生,血的教训决不能再用血的代价去验证,这是事故调查处理的目的。

黄毅指出,从安监总局来讲,通过认真地总结吸取昆山“8·2”事故的教训,对粉尘的治理采取了一系列重要的举措。首先,针对这起事故所暴露出来的在粉尘管理上的问题,依据相关的规章、标准,研究制定了严防企业粉尘爆炸的五条规定,以总局令颁布实施。对存在粉尘作业的企业,从厂房的设计、通风防尘系统、设备的防爆防水防湿以及个体防护等方面都作出了严格的规定。

第二,针对昆山开发区在监管上存在的问题举一反三,在对三十多个工业园区、开发区进行暗查暗访的基础之上,有针对性地制定了关于加强开发区安全监管工作的意见。

第三,从8月份以来,先后组织了10个暗查暗访组,采取“四不两直”的方式,到一些粉尘作业企业进行暗查暗访,对发现的突出问题,在中央电视台进行曝光,引起了很大的震动,也促进了这些问题的解决。

黄毅强调,在整个粉尘专项整治当中,一共排查出各类隐患5.8万项,对重大的隐患,由地方政府的安监部门实行挂牌督办。下一步,还要继续深化粉尘方面的专项整治,而且“8·2”事故调查报告对外发布之后,还要以此为案例进行警示教育,深刻吸取教训,有力地防范遏制粉尘事故的发生。

(责编:韩宇(实习生)、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖