人民网>>社会>>滚动新闻

新疆博湖县13户村民主动上交“黑罩袍”

2014年11月05日11:06    来源:天山网    手机看新闻
原标题:新疆博湖县13户村民主动上交“黑罩袍”

  “回家后,我要用这块布料做一件漂亮的裙子,让美丽重新回到身上。”10月14日,新疆博湖县塔温觉肯乡科克莫墩村村民帕提古丽·哈斯木在丈夫艾山·依明的陪伴下,将自己穿了近两年的一件“黑罩袍”和面纱交到了村委会。10月14日,该村共有13户村民主动上交了自己的“黑罩袍”和面纱,塔温觉肯乡领导为每位村民奖励了一块艾德莱斯绸布料。

  村民艾山说,那个“黑罩袍”是妻子看到别人穿,上街时买的,穿了将近两年了,自己也觉得不好看,但没有想那么多。后来住村干部和村干部都说,这不是维吾尔族传统的服饰,是受宗教极端思想影响的结果。他开始劝妻子:“我们不能被那些坏人利用,咱们把你的‘黑罩袍’和面纱交到村里吧。”在丈夫的耐心劝说下,帕提古丽和丈夫一起来到村委会,于是出现了上面的一幕。

  对于这一举动,乡党委、政府打心眼里支持,决定拿出5000余元资金买来艾德莱斯绸布料,奖励这13户村民。

  上交“黑罩袍”后,村民阿孜古丽·阿依丁顿时轻松了许多,也恢复了往日的活力,她说:“‘黑罩袍’像个大套子一样把人套住,死气沉沉的。以后,我又可以像年轻时当姑娘那样,把脸露出来了。”(记者贾春霞 通讯员苟秀君 何阳 范梦琳报道)

(来源:天山网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖