人民网>>社会>>滚动新闻

东营83岁母亲照顾两智障儿子近50年:活一天就照顾一天

2014年11月05日16:30        手机看新闻
原标题:东营83岁母亲照顾两智障儿子近50年:活一天就照顾一天

  齐鲁网东营11月5日讯(东营区电视台 董志明)她用柔弱的臂膀艰难地支撑着一个家,用质朴无华的行动诠释着“母亲”二字的神圣。她是母亲,更是战士,八十三岁,她用生命铺就了儿子前行的路,用坚毅支撑起了儿子成长的天空。

  活着一天就照顾一天,这位白发苍苍的老人叫林方令,东营区龙居镇人,今年已经83岁了,大儿子张兰州49岁,小儿子张苏州45岁,两个儿子均患有先天智力障碍,小儿子甚至连生活都无法自理,老母亲每天都要为其穿衣洗脸喂饭,四十年如一日。用她的话说,“我是他娘,我不管谁管”。简单朴实的话语,道出了母亲的坚毅与刚强。

  母亲林方令称 “快五十年了,都是尝尝不凉不热再给儿子吃,早上给他穿裤,晚上给他脱。”

  四十三年,一万五千多个个清晨黄昏,这位母亲用她伛偻的背,独自扛起了家的重担。她没有假期,不能生病,不能出门,多少年都没有添置一件衣服。提及这四十多年的艰辛生活,八旬老人不禁潸然泪下。

  不知道这位老母亲能坚持多久,她支撑不住的时候谁来接过这个重担。这个三口之家完全没有经济来源,母亲年迈,没有劳动能力,两个儿子还需要母亲照顾。现在这个家庭就靠村里的帮扶和低保艰难度日。

  母亲林方令称“我老了也挣不着钱了,吃喝都是上级照顾,还有低保,俺娘仨维持着。”

  尽管她照顾孩子四十多年的日日夜夜里,都听不到孩子一句安慰的话语,但是每天看到孩子们能吃饱,每天起床守在自己身边,这位母亲已然知足。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖