人民网>>社会>>滚动新闻

新疆克州推进保障性住房建设助贫困家庭告别住房难

2014年11月06日14:32    来源:天山网    手机看新闻
原标题:新疆克州推进保障性住房建设助贫困家庭告别住房难

  新疆克州抢抓国家大力实施保障性住房建设的政策机遇,强力推进民生项目,努力解决低收入家庭住房问题,让“居者有其屋”民生承诺成为现实。

  阿图什市住房保障办公室负责人对政策性住房工作发生的变化深有感触。她说:“随着社会的发展及各级财政对困难群体的政策倾斜,阿图什市近年来逐渐加大廉租房的建设力度。从2005年至今,保障性廉租房建设基本上使全市的低保和低收入家庭住房困难得到有效解决。”

  据了解,阿图什市保障性住房建设工作启动至今,已建成并投入使用的保障性住房6669套。其中:解危解困房1164套,廉租房1730套,公共租赁房3275套,安置房500套。在建的保障性住房4694套,其中廉租房1988套,公共租赁房1638套,安置房1068套。

  “十二五”期间,阿图什市保障性住房规划建设任务10771套,截至目前,全市开工2316套,其中900套公租房已完工,866套廉租房已完成主体施工,550套棚户区改造主体已完工。

  随着保障性住房不断增加,保障范围不断扩大,阿图什市各族群众的住房条件发生了翻天覆地的变化。在阿图什市政公司(安居小区)里, 73岁的顾三珍老人整理完房子后,坐在沙发上翻看以前的老照片。记者了解到,老人随老伴来新疆多年,一直租房度日,搬家的次数已经数不清了,“那时候就一个想法,能有一套自己的房子不用再搬家就好了。现在住进了保障房,水电暖齐全,我和老伴每天下楼和街坊邻里聊聊天,心里很舒坦。”顾三珍老人说道。

  10月22日,阿图什市幸福街道办事处会议室里人头攒动,由市住建局组织的摇号选房现场热闹非凡,共有1538户居民申请摇号。工作人员张莉告诉记者:“此次摇号是首次利用电脑软件操作,我们的工作人员将房源及申请户录入电脑系统,在摇号现场由市民选出代表摇号,摇号结果进行张贴公示,工作人员会将通知单发给住户,这些程序都将保证摇号公正透明。”

  记者从克州住建局了解到,为加快保障性住房建设,克州进一步拓宽住房保障覆盖面,逐步健全和完善以廉租房、周转房、公共租赁房、租赁住房补贴等为主要内容的住房保障体系,切实解决干部职工、城镇中低收入家庭的住房困难问题。据数据统计,2014年全州保障性住房7482套。已完成3504套,其中廉租房开工2671套,已完工1269套;公共租赁房开工3370套,已完工1816套;城市棚户区改造1441套,已完工419套;农场危旧房改造200户,竣工112户;国有牧场危房改造404户,完工190户。(记者朱玮报道)

(来源:天山网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖