人民网>>社会>>滚动新闻

前三季度浙江服务业投资超1.1万亿 外资近70亿美元

2014年11月06日16:41    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:前三季度浙江服务业投资超1.1万亿 外资近70亿美元

  延续上半年良好发展态势,第三季度的浙江服务业继续受到各类资本青睐。近日,浙江在线记者从省发改委服务业处获悉,1-9月全省实现服务业投资11061.8亿元,同比增长20.6%。其中仅1-8月,服务业民间投资5271亿元,实到外资近70亿美元。

  前9月浙江服务业投资增长20.6%

  不久前,浙江对社会发布了前三季度经济数据。其中,前三季度,全省实现服务业增加值12819亿元,占GDP比重为46.1%,同比增长8.4%,对GDP增长贡献率达51.2%,比上年同期提高4.8个百分点。

  “1-9月全省服务业投资增速较上半年小幅回落,但依然处于较快增长区间。”省发改委服务业处的一位负责人表示。前三季度,服务业投资增速分别比全社会固定资产投资和第二产业投资增速高4.6、12.3个百分点,占全部投资的64.5%,对全省投资增长的贡献率也高达79.9%。

  良好的发展势头不断吸引资本进入,资本的大量涌进又不断推动服务业快速发展。省发改委对全省1000家服务业企业监测显示,浙江服务业运行持续三个季度处于景气区间。其中,省服务业重点企业运行指数为55.6,高于省服务业运行指数4个点。

  房地产相关投资回归理性

  据统计,前三季度浙江房地产业税收同比仅增长4.6%,增幅较上半年继续回落,较去年同期更是大幅回落23个百分点。房地产企业所得税持续大幅下降,降幅达到30.98%,减收33亿元。从侧面证实了房地产相关服务业投资的回归理性。

  专业技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业等迎来高速增长,其中前两者投资增速分别为51.8%、43.8%。最终的统计数据显示,前三季度浙江服务业扣除房地产开发外的投资同比增长20.3%,生产性服务业投资同比增长19.2%。

  居民服务和其他服务业、教育等生活性服务业投资增长也较快。以外资为例,1-8月浙江服务业实到外资近70亿美元,占全省实到外资的67.6%,同比提高12.5个百分点,其中批发零售业实到外资同比增长105.6%,占全省比重上升至12.1%。

  服务业扶持政策效应逐渐显现

  “综合考虑,浙江服务业全年预计增长8.5%左右。”省发改委服务业处相关负责人表示,当前支撑浙江服务业发展的有利因素仍然存在,政策效应不断显现,微观企业心态也较为乐观。

  省委省政府今年相继出台的推动跨境贸易、信息经济、融资租赁等一批服务业扶持政策效应已逐渐显现,房地产限购也全面放开等,这些对支撑浙江省服务业平稳增长将发挥积极作用。

  而省发改委的相关监测也显示,32.5%的服务业企业认为四季度国内外市场环境向好,环比提高5.7个百分点。37.5%的服务业企业预计主营业务收入增长,环比提高7.0个百分点;30.9%的服务业企业预计盈利水平改善,环比提高6.3个百分点。(浙江在线记者 程永高)

(来源:浙江在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖