人民网>>社会>>滚动新闻

专家提醒跳广场舞要适度 易导致关节病变

2014年11月07日11:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家提醒跳广场舞要适度 易导致关节病变

  风靡一时的广场舞也可能成为致病原因。专家指出,部分老年人长期跳舞过度,导致膝关节出现疼痛、肿胀、活动受限、下蹲困难、关节内弹响等症状,需引起重视。

  长沙62岁的梁凤媛退休后对广场舞乐此不疲,可最近她出现膝关节肿胀、疼痛等症状,她到长沙市中心医院检查,被诊断为膝关节退行性病变,原因竟是跳舞太多所致,需住院接受治疗。

  据长沙市中心医院骨科主任医师丑克介绍,最近科室收治了不少由于跳广场舞过度而导致关节疼痛的患者,其中以中老年人居多。

  丑克说,按照生理年龄来推算,很多中老年人的膝关节存在不同程度的退变,而跳广场舞需要参与者跟随着音乐不断地扭动、跳动、转圈,以达到活动各关节的作用,这就不可避免地对全身的关节,尤其是给下肢负重的关节增加负担,进而加重膝关节病变程度。

  丑克建议,市民运动前可先做热身运动,注意练习腿部肌肉力量,平时可以躺在床上练习伸腿、抬腿等不负重的动作;其次在运动时要量力而为,并非是越久越好,日常跳舞最好控制在1小时内,动作需注意速度和幅度,不要轻易去挑战高难度动作;另外如果早晚气温过低或遇上雾霾天气时,则不适宜进行广场舞锻炼。(记者帅才)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖