人民网>>社会>>滚动新闻

“孕初期”女性乘公交遇尴尬 网友盼推“孕妇卡”

2014年11月07日17:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“孕初期”女性乘公交遇尴尬 网友盼推“孕妇卡”

  中新网郑州11月7日电(韩章云)公交车上设置“老幼病残孕”专座照顾特需人群,为特需人群让座,在现代社会早已是共识。但是“孕初期”的女性乘公交时,因为体型不明显,无法获得他人的让座。近日,有郑州市民在网络上呼吁,公交公司能否出台类似“老人卡”“学生卡”的“孕妇卡”,通过刷卡时的语音提示,帮助市民识别孕妇身份,为“孕初期”女性让座,关爱“孕初期”女性。

  近日,网友@安然的小猪发帖称自己的妻子怀孕三个月,因为肚子不明显公交车上无人让座很痛苦。“怀孕头三个月很危险,但是因为家离单位远,每天都要挤公交,真是胆战心惊。公交公司能不能出‘孕妇卡’,从‘孕初期’就关照孕妇?”

  对于“孕妇卡”的操作上,该网友建议,孕妇可以凭医院证明办理孕妇公交卡,设定有效期为9个月左右,之后自动转成普通卡。“也不是说要公交公司专门为孕妇打折,就是设置一种语音提示,帮大家识别孕妇身份。”

  此贴引起众多网友的评论,许多女性发表意见,支持出台“孕妇卡”,给予孕妇更多的人性关怀和照顾。

  针对此,记者在郑州市妇幼保健院进行了随机采访。正在等待做产检的刘女士告诉记者,自己怀孕两个多月,肚子不明显但是妊娠反应严重,每次坐公交,都是一次考验。“别人看不出来我是孕妇,肯定不会给我让座了,有的时候我坐着,身边站着老人,自己就觉得特别尴尬,让也不是,不让也不是,我又不能告诉人家我怀孕了。”提到“孕妇卡”,刘女士表示很期待,希望减少乘车尴尬。

  郑州市妇幼保健院专家王女士告诉记者,怀孕前三个月,孕妇的身材几乎没有变化。但“孕初期”却是整个孕期最危险的阶段,由于胚胎发育尚未成形,如果身体受到挤压很容易造成流产,而且怀孕初期妊娠反应比较严重,乘公交车是件辛苦事,非常需要社会的关爱。

  大学生程雨表示,自己在公交车上一直都为特需人群让座,但是对于孕妇的判断,她却总是看走眼。“有一次一位体态偏胖的大姐站在我旁边,我本能地起来让座,结果人家很不高兴,当时好尴尬。所以对于‘孕初期’的女性,我更是看不出来了,也没办法确定她们是不是需要让座。”程雨说,如果能有语音身份提示,可能对孕妇对乘客都会好很多。

  但也有网友疑惑,推出“孕妇卡”在实际操作上是否可行?技术是否支持?“孕妇需要带哪些医院证明才能申请‘孕妇卡’?公交公司目前的刷卡系统能否卡准‘孕妇卡’的有效日期?”网友@小草早认为,‘孕妇卡’在申办过程中不好界定,操作上还向也不太可行。

  对此,郑州市公交总公司工作人员受访时表示,郑州目前没有“孕妇卡”,对于市民的建议,可以考虑。“这是一个大胆的设想,我们会上报领导,希望推动这件事情的实施。”该工作人员说。

  郑州公交车长孙跃青认为,设置“孕妇卡”目前在技术上可能没有多大障碍。“如果仅仅是语音提示,这和设置‘老人卡’‘学生卡’是一样的程序。”孙跃青还建议,设置语音提示最好能从尊重当事人的角度出发,“比如可以把‘老人卡’的语音提示改为‘敬老卡’,‘孕妇卡’的语音提示改为‘爱心卡’或者别的。在对特需人群送上关怀的同时,也应顾及他们的尊严,这对社会而言也是一种很好的价值导向。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖