人民网>>社会

“送礼清单”曝光房产商称陷害

2014年11月08日07:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“送礼清单”曝光房产商称陷害

  据新华社电近日,网帖曝出广西一家房产商给玉林市政府、供电局、名山街道等多部门负责人的“送礼清单”,直指“官商勾结”。玉林市纪委有关负责人7日证实,已注意到该份清单,目前正在联合相关部门介入调查。

  举报者

  与涉事房产商同乡

  11月4日,一份名为《类似的行贿名单再次出现——万昌房地产董事长之行贿名单》的帖子在网络出现。网帖称,“广西一家名为广西万昌房地产公司的老板杨松寿,每行贿一笔数额大小都记着,绝了!名单中有玉林某领导帮忙费10万等等,300、500、3000、5000都记着。”

  在举报者提供的这份“2010年新春贺年名单”中,详细记录着给玉林市供电局、消防支队、名山街道等单位负责人的礼金,累计22人共19800元。

  网帖所示的另一份名单中,有一项粗线标注出来的记录为“韦主席现场提名费用5万元”;有负责人签字“同意报批”,杨某最后签字“同意办”。

  “我跟万昌房地产公司本身的股东,还有审计单位的关系都很好,举报材料是从其内部拿到,保证真实。”

  记者联系上该网贴举报人,其表示本人与网帖涉及的房地产公司董事长杨松寿均为浙江同乡,都在广西从事房地产生意,之前曾有合作。“发帖举报就是希望把房地产行业的种种潜规则曝光一下。”

  举报者称,网帖中“5万元提名费用”涉及的“韦主席”,原为玉林市委一位领导,后到自治区担任正厅级领导。举报者还告诉记者,玉林市经开区党工委一名卢姓领导也收受该公司10万元,目前仍然在职。

  房产商

  只是“维护关系”

  记者联系上涉事房地产开发商杨松寿,其表示已看到了举报帖子,是由公司原始账目材料经部分涂改而成,系竞争对手陷害。“网帖是造谣诽谤,送礼清单绝对没有,也没有行贿的事情,都是胡说八道。”

  至于举报人所谓的“贿赂官员”,杨松寿解释称只是“维护关系”。

  针对网帖中提到的向“韦主席”行贿5万元,杨松寿没有否认5万元的存在,但他表示:“网帖内容主要涉及玉林的公司,说我给韦主席行贿5万元,不是那回事,而是题字的费用;不是一个字两个字,而是包括我们公司的会议室、办公室(所挂的字)在内。韦主席写了很多书法,5万元是正常的报酬。书法(作品)本身就是这样的行情。”

  市纪委

  已召相关人员谈话

  玉林市纪委就“送礼清单”一事回应记者称:“正在积极核实网帖真实性,目前已成立联合调查组并向广西壮族自治区纪委反映网帖情况。”

  记者了解到,目前玉林市纪委已召网帖中提及的部分人员进行谈话。“关于网帖的相关情况正在调查中,现在不好回答,若属实将会严肃处理。”玉林市纪委副书记梁小平说。

  那么,如何理解商人和官员“维护关系”之说呢?

  专家指出,网帖曝光的“节日送礼”或收送字画等“雅贿”表面看是“人情往来”,其实背后都有“你懂的”好处。也许“收礼”的时候没有办事,但不代表之后不会办。一旦“人情”与“权”和“利”沾边,再正常的人情往来也难免与腐败联姻。

(责编:张雨、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖