人民网>>社会

“献血哥”16年全身“换血”25次 为献血减48斤

2014年11月09日13:18    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:“献血哥”16年全身“换血”25次 为献血减48斤

  ▲30多本献血本记录着魏广志的每一次献血。  ◤捐献血液成分时,要在采血床上保持同一姿势一小时。 (资料片)

  在魏广志的人生里,除了家庭、工作之外,让他觉得最重要的,就是无偿献血。在兖州无偿献血圈,说起魏广志,大家都会竖起大拇指。16年来,他累计捐献12.7万毫升血液。                

  16年来每月两次献成分血

  魏广志是兖州交通运输局兴隆交管所职工。日前,记者乘车经过坑洼不平的小道,来到魏广志工作的地方,车辆满载煤炭驶过,煤粉四处飞扬。在这个冷色调的地方,无偿献血成为温暖大家的一个话题。

  上个月21日,魏广志的老式手机上接收到一条信息,是济宁市中心血站发来的,告诉他所捐献的血液成分已经利用到临床治疗。在他的手机收件箱里,这样的短信条数最多,因为每个月,魏广志都要前往济宁市中心血站捐献两次成分血,每次都会捐两个治疗量,而一个治疗量就相当于800毫升全血。

  今年38岁的魏广志有三年部队生活经历,早在那时,他就加入了无偿献血的行列。1997年退伍后,魏广志在兖州市交通运输局工作,他仍继续寻找献血的方式。每天上下班他都会经过兖州区九州广场,停下来看看有没有献血车。就这样等了快一年,终于盼来一辆献血车,魏广志毫不犹豫地上车挽起了袖子。

  时间一长,魏广志对血液越来越了解,得知成分血在临床治疗上的缺口很大。从2009年开始,他开始献成分血,也就是我们所说的血小板。由每年两次献全血,到每月两次献成分血,魏广志就这样坚持了16年,累计无偿献血12.7万毫升,相当于一个成年人全身换血25次之多。

  为血液达标 曾三年减肥48斤

  2006年,魏广志调到稽查岗,经常上夜班,作息规律被打乱,1米73的身高体重198斤。血站工作人员提醒他再这样胖下去,血液将不符合献血的标准。

  魏广志出现了脂肪肝,他意识到不能用血液去救病人了。从那时起,他下定决心锻炼减肥。从一开始每天快走半小时,到后来每天快走一小时。经过不懈锻炼,现在魏广志减到150斤,三年时间减掉48斤。

  带动亲朋好友 加入献血队伍

  就在一个星期之前,兴隆庄煤矿8个矿区运输业户来到济宁市中心血站献血,6个人献了成分血,2个人献了全血。这些业户都是耳濡目染了魏广志对“无偿献血”知识的普及,才参与到无偿献血的队伍中来。魏广志走到哪里,都离不开“无偿献血”这个话题。在他的影响下,家人、同事、朋友都加入到无偿献血的队伍中。去年,魏广志担任了兖州市志愿者协会义务献血分会会长。在魏广志的努力下,兖州区的采血点也由1个增加到3个。(庄子帆)

(责编:刘洁妍、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖