人民网>>社会>>滚动新闻

探访肿瘤第五大疗法:把肿瘤热死烫死靠谱吗?

2014年11月09日09:59    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:探访肿瘤第五大疗法:把肿瘤热死烫死靠谱吗?

  说起肿瘤的治疗,大家首先想到的可能是手术、放疗、化疗这三种,稍微懂点医学知识的人可能还知道有种免疫疗法。不过昨天,来自国内外的500多位肿瘤治疗专家齐集杭州,参加第一届西湖国际肿瘤热疗高峰论坛暨第十二届中国肿瘤热疗大会,一起讨论治疗肿瘤的第五大疗法——热疗。

  杭州市肿瘤医院院长吴式琇解释:“肿瘤热疗是泛指用射频、超声、微波、激光或者红外线等物理手段进行加热来治疗肿瘤的一类方法,简而言之就是用物理的方法把肿瘤给热死或烫死。因为这种方法的副作用接近于零,而被国际医药界称之为‘绿色疗法’。”

  除肝癌外

  热化疗效果好于单纯化疗

  热疗真有那么好?热疗的治疗效果到底怎样?

  先来了解一下热疗的基本原理:利用物理能量加热人体全身或局部,使肿瘤组织上升到一定温度,并维持一定时长,最后使肿瘤细胞凋亡。至于其杀死肿瘤细胞的精准度,中科院上海高等研究院肿瘤靶向治疗实验室主任郭方教授说:“最近我们做了项研究,把1.3万多例热化疗患者的疗效,与1.5万多例单纯化疗的肿瘤患者进行了比较,发现除了肝癌外,热化疗对其他肿瘤的疗效都要比单纯化疗的疗效高出1倍以上。”

  现代医学对肿瘤患者的治疗几乎不会采用单一的治疗手段,有专家指出,单一的肿瘤治疗手段治愈率最高不会超过30%,但如果几种手段联合使用目前最好的治愈率可高达70%。

  日本肿瘤热疗协会现任主席古仓聪教授指出,当热疗与其他肿瘤治疗手段联合运用时,可以达到1+1>2的效果。如当热疗与化疗联合使用时,对化疗有增效作用;而且对免疫疗法也有增效作用。

  而正因为热疗所具有的独特优势,现在已经有越来越多的科学家和医学专家加入到研究热疗的行列中。

  杭州市肿瘤医院

  省内首推热灌注化疗

  关于热疗与其他肿瘤治疗手段的联合运用,杭州市肿瘤医院肿瘤热疗中心主任吴稚冰做的关于热灌注化疗的报告吸引了众多参会专家的关注。

  所谓热灌注化疗,是化疗和热疗结合应用治疗肿瘤的一种新疗法,其原理是利用物理能量加热热效应好的化疗药物,并灌注到肿瘤部位,使肿瘤组织温度上升到有效治疗温度,并维持一定时间,以此杀死肿瘤细胞。

  “我们开展这项技术已经有三四年时间,目前已治疗了近1000例患者,大部分做的是胸、腹腔热灌注化疗。”吴稚冰主任说。

  很多晚期肿瘤患者会出现胸、腹腔积液,这些积液来源于血液,如果按照传统的方法引流出身体,一方面不能阻止积液继续形成,另一方面患者会明显消瘦和免疫力下降。如果用热灌注化疗,化疗药物在高温环境下会杀死胸、腹腔内的肿瘤细胞,并在一定程度上阻止积液继续形成。对于晚期肿瘤的患者来说,可以大大提高他们的生活质量。

  □通讯员 李一璠 本报记者 何丽娜

(来源:今日早报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖