人民网>>社会>>滚动新闻

2016年底前备2万专职网格员

2014年11月11日06:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:2016年底前备2万专职网格员

  全市居民将以200户为单位划分为2万多网格

  本报讯 (记者杜娟)昨日的市政府常务会议还审议通过了广州市城市社区网格化服务管理工作系列文件。2016年底前,广州全市近500万户居民将以200户为单位划分成2万多“网格”,进行社区“网格化”服务管理。城市管理、社会治安、消防、来穗人员服务管理、独居老人的日间探访等都可交给网格员负责。

  市民政局局长庄悦群透露,网格员主要工作职责有三项:负责网格巡查,排查问题隐患,处置轻微网格事件;准确采集基础信息,并及时上报网格事件;密切联系居民群众,收集社情民意,反映居民诉求,根据居民需求为社区居民提供便民服务。

  他透露,各区(县级市)结合地理空间分布等要素,按照原则上每200户划分一个基础网格的要求,初步划分基础网格20777个。出台具体指导文件后,再次优化调整,共划分基础网格20047个。

  庄悦群介绍说,在2014年12月底前,各区(县级市)专项工作小组将制定本地区网格员队伍整合实施方案,报区(县级市)社区建设领导小组审定。在2015年6月前,完成第一批整合社区专职工作人员、流动人员出租屋管理员、城管协管员、助老员等7支街(镇)聘用人员队伍。在2015年12月前,组建专兼职网格员队伍;2016年12月前,全面完成专职网格员队伍的组建工作。专职网格员不足部分,通过向社会公开招聘方式充实补足。

  哪些事项能“入格”?

  入格事项分为常规性事项和阶段性事项。常规性事项是指由政府部门或公共服务单位提供的,与居民生活密切相关的公共服务管理事项;阶段性事项是指政府需网格员办理的信息采集、专项普查、临时性应急事项等阶段性工作任务。

  “入格事项包括城市管理、社会治安、消防、来穗人员服务管理、计划生育服务、孤寡、独居老人等服务管理事项。”庄悦群说。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖