人民网>>社会>>滚动新闻

新疆尉犁副书记周爱武:做维族小学生的“老同学”

2014年11月11日08:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆尉犁副书记周爱武:做维族小学生的“老同学”

  中新社新疆库尔勒11月11日电 题:尉犁维吾尔族小学生的“老同学”

  作者 程勇 窦吉存 廖晓静

  阳光透过洁白的纱帘,一群十多岁的维吾尔族小孩围坐在新疆尉犁县高级教师赛丽曼·苏皮家中的地毯上学习维语,河北承德衡水援疆指挥长、尉犁县委副书记周爱武也坐在这些孩子中间认真地记着笔记,时不时还和孩子们讨论一些发音问题。

  这是周爱武每个周末中午的必修课,这位40多岁的河北汉子不仅是赛丽曼·苏皮的学生,也是这群维吾尔族孩子的“老同学”。

  2013年9月,周爱武从河北来到新疆尉犁县进行为期三年的援疆工作,初次来到这个维吾尔族占总人口一半多的小县城,厚重的西域文化、独特的罗布人风情、金色的大漠胡杨深深地吸引着他。

  然而,走在尉犁县的街道和农村,随处碰到的是说着维吾尔语的老乡,大街小巷看到的是维吾尔文。对他来说,要不是有翻译,他简直成了“聋子、瞎子”,什么也听不懂、看不懂。

  这位初来乍到的援疆干部萌生了“学好维语”的念头。

  人到中年,重新开始学习一门语言,无疑是艰难的。在老师不厌其烦的教导和小朋友热心的帮助下,周爱武很快找到了学习维语的好方法:他用废弃的纸张打印了160多页5000多个单词;办公桌上摞着厚厚一沓笔记本,里面记满了维吾尔语的字母、单词、句子……

  通过一年多的学习,周爱武收获了知识,更收获了快乐、友谊和真情,他的众多维吾尔族朋友都是在学习维语和用维语交流中结识的,每逢春节、中秋这些汉族人的节日,他总会收到很多维吾尔族朋友诚挚的祝福,班里的孩子们也都喜欢围着他转,听他讲故事,说汉语。

  家住尉犁县琼买里村的贫困户木沙·苏皮因为文化水平不高,不愿与人接触。周爱武与木沙第一次见面时,虽然掌握的维语单词还不多,会说的句子也很少,但是他努力用不流畅的维语与木沙交谈。当木沙从他的话中听出了熟悉的单词时,放下了戒心,开始和周爱武讲自己的实际情况。

  了解到木沙·苏皮因为不愿离家太远打工导致家庭生活困难时,周爱武主动介绍他到村里的富裕户家打工,还安排木沙的妻子学习缝纫技术,鼓励他们家发展畜牧养殖业。

  今年古尔邦节,周爱武带着米、面去看望木沙时,还没有进院子,木沙就开心地拉着周爱武跑到院子后面给他看新建的羊圈,还说今年通过拾棉花、缝纫已还清旧账,明年准备好好地干一年,让家里的生活彻底变个样子。

  周爱武说,语言是沟通的桥梁、感情的粘合剂,是相互交流融合的最好途径。习近平总书记在新疆考察期间就曾提出“少数民族地区要加强双语学习”,这句话不仅仅是提倡当地维吾尔族同胞学习好汉语,也是鼓励汉族干部学习好当地的民族语言。

  周爱武不仅自己学,在他的带动下,来尉犁的援疆干部都喜欢上了维吾尔语,更喜欢结交维吾尔族朋友。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖