人民网>>社会

市区开跑车对公共安全威胁更大?

广州调查显示:多数市民支持市区禁行跑车

2014年11月13日12:45    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网广州11月13日电 (记者 贺林平)今天以来,香港13辆跑车过境至深圳飙车被查扣一事,引发舆论议论纷纷。适逢广州社情民意研究中心对跑车进市区开展了一场民意调研,市民普遍感觉跑车对人身安全威胁更大,支持在市区“禁行”。

近几年,国内跑车数量呈“爆发式”增长,跑车引起的交通伤亡事故日趋增多,对社会造成极其负面的影响。为了解市民的看法,广州社情民意研究中心近期进行了民调,电话随机访问了1000位广州市民。

民调显示,市民普遍认为跑车对人身造成更大的安全威胁,持此看法的受访市民多达66%。 首先,跑车对市民出行安全威胁更大。与普通小车相比,超过六成市民认为跑车有更多超速、飙车、乱窜、闯红灯等违规行为,而且会造成更多交通事故,比例分别达68%和65%。近年,在怡乐路、江湾桥等路段多次发生的交通伤亡事故中,跑车已成为肇事主角。

其次,跑车对市民生活环境滋扰更重。70%的市民认为跑车轰鸣声扰民更严重,62%的人认为跑车对空气污染更严重。 更让人忧虑的是,跑车“扰民”已大面积发生在市民生活中,多达50%的受访市民表示自己有受到跑车噪音、废气、惊吓等滋扰。

对于市区内开跑车的行为,市民观感趋于负面。59%的人认为是有钱人和富二代在炫富、耍威风。更为甚者,53%的市民认为是危害公共利益来满足个人欲望。

适逢广州拟立法对包括电动自行车车在内的“五类车”采取“五禁”措施,那么对“跑车进市区”,人们的感观又如何呢?调查发现,多数市民赞同“跑车不适合在市区行驶”这一说法,比例达65%,反对的人不到三成。 民调显示,市民主张“禁止跑车开入市区”的人有43%,还有7%的人主张“禁止跑车上牌”,两者合计达50%。看来,市区禁行跑车,已具备群众基础。

分析显示,即使是高收入者,也认为开跑车是炫富、耍威风,且多数高收入者对“开跑车是危害公共利益来满足个人欲望”的看法表示“同意”,比例达50%。调查亦显示,有44%的高收入者支持“禁止跑车开入市区”或“禁止跑车上牌”。研究人员认为,当今社会,以开跑车为荣者不在少数,其背后就是以轰鸣的噪音、狂飙的速度,甚至奢侈的品牌标榜自身鹤立鸡群。如此炫富、耍威风,为满足一己私欲而肆意侵害公共利益的行为,是法治社会所不可容忍的。

联系本文记者

贺林平
[留言][博客][微博]
(责编:杨雪(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖