人民网>>社会>>滚动新闻

3名驴友走失深山 救援队上山搜救助安全脱险

2014年11月13日09:50    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:3名驴友走失深山 救援队上山搜救助安全脱险

  11月10日晚8点10分左右,绿舟应急救援队员以及曙光救援队接到求救电话,称铁陀山附近3名驴友迷路,被困山中找不到下山的路,请求绿舟应急协助救援。救援人员经过一夜搜寻没有找到走失人员。记者了解到,11日当天这三名走失驴友找到下山路线,安全返回。

  据曙光救援队长安忍介绍,当天晚上绿舟应急太阳雨、天华2人及曙光救援队4人前往迷路驴友告知的事发现场。队员们一路仔细搜索,直到次日凌晨3点20分绿舟队员天华回传信息,所有搜救队员用探照灯、激光手电、喊话都无法看见迷路人员,只能电话通联。迷路人员状况良好。因为没有网络信号,迷路人员无法发坐标点,无法说清楚自己的位置,也无法给出参照物,队员们决定在山顶休息,等待天明,指引他们安全下撤。

  11日清晨5点04分许,救援队员爬到最高点,继续联系迷路人员,直到8点21分迷路人员被发现,确定迷路人员身体状况良好且找到下山线路后,全体搜救队员下撤平安返回市区。

  绿舟应急救援队提醒广大民众:在登山穿林时,为防止迷路,在行走中应随时注意记住山路转弯、交叉、岔路口处的地形地貌特征,记住过了几个路口,每个路口是怎么走的。万一迷路了也不要慌,切忌随意乱走,首先要保持冷静,“迷途知返”是不错的办法。在返回途中,可以将随身带的卫生纸等撕成条,系在树枝上,做好标记,还可以爬上高处,查看方位或找寻同伴。如果还不行,应及时打手机或发信号来等待救援。线索提供/安先生

  (记者 李强)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖