人民网>>社会>>滚动新闻

山东:绘就依法治省新蓝图

2014年11月13日20:52        手机看新闻
原标题:山东:绘就依法治省新蓝图

  齐鲁网11月13日讯(山东台记者 田进 宋强 朱训壮 李侠 刘海宁)刚刚闭幕的省委十届十次全体会议,对新起点上推动山东法治建设作出了全面部署。全会审议通过的全面推进依法治省的意见,为推进建设法治山东绘就了新蓝图。

  《意见》提出,全面推进依法治省,需要加强和改进地方立法工作,确保宪法法律全面正确实施。

  省人大常委会委员、法工委主任温守信强调,要不断地拓展科学立法、民主立法的渠道,充分吸纳社会各方面的意见和建议,各个方面的利益诉求得到反映。

  有良法,更要善治。《意见》对政府部门的执法行为也提出了明确要求。

  山东大学法学院副教授魏治勋表示,建立统一协调,职责明确,权力有限或者说权利受到制约的山东省地方国家机关体系,对于建设法治机关,是富有指导意义的。

  率先探索建立重大、疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议的制度,也为山东积极稳妥推进司法体制改革开辟了新路径。

  山东省人民检察院侦查监督处检察员许勍介绍,具体来说,有利于检察机关强化对公安、侦查机关,立案监督和侦查活动的监督,能够确保侦查机关侦查机关依法规范运行。

  《意见》提出,要把全民普法和守法、建设法治文化作为了法治山东建设的长期基础性工作。

  济南市中级人民法院民一庭庭长张艳介绍,如果说每一个人民群众都增强了法治理念,多用些法律知识来武装自己、拿法律的手段来保护自己的权利的话,一方面减轻了法院的工作量,另一方面也能对法官起到一个监督作用。(来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》原标题:山东:绘就依法治省新蓝图)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖