人民网>>社会

车辆非现场违法明起将短信通知

2014年11月14日07:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:车辆非现场违法明起将短信通知

  北京交警在杜家坎收费站外设卡查大货车以及大客车。京华时报记者蒲东峰摄

  邮寄了9年的交通违法通知书将成为历史。昨天,市交管局宣布,明起,本市将以短信形式将机动车非现场交通违法信息告知车主。由于本市部分车主手机号码未登记或已变更,因此交管部门提醒个人机动车车主、驾驶人,抓紧时间到全市任意车管分所或交通支、大队车管站办理手机号码变更登记,以便能享受到短信服务。

  京华时报记者钱卫华

  违法信息录入两天后发送

  明起,市交管局试行非现场违法手机短信通知制度。在两个月之内,非现场违法通知将改为以手机短信通知为主、信函通知为辅的并存方式进行,对车辆档案中登记有手机号码的个人机动车,以手机短信进行通知。

  “本市人户分离现象严重,书面送达困难比较大。”市交管局有关负责人表示,有些车主在车管所登记时使用的不是当时的住址,还有不少人是在登记之后搬家,按照登记地址都找不到人。相比之下,通过手机短信推送违法通知更快捷有效,违法行为录入系统两日后即可发送给车主,能节省大量的人力、物力。

  新措施有两个月“并行期”

  交管部门表示,许多个人机动车车主和驾驶人因手机号码变更,或车辆档案只留下固定电话,而无法享受免费短信通知服务。

  因此,交管部门提醒,一旦发生车辆过户、手机号码更换等情况,或未登记手机号码的个人机动车车主和驾驶人要及时到全市任意车管分所或交通支、大队车管站办理登记或变更通讯方式。同时,市民还可登录北京市公安局公安交通管理局官网,查询各车管分所或交通支、大队车管站的地址。

  另外,为考虑到有效推行这一新举措,交管部门设置了为期两个月的并行缓冲期,从明天至2015年1月15日期间,采取短信提示和信函通知并行的方式,直到2015年1月15日起发送短信通知交通违法后,将不再以信函的形式通知。但对于个别车辆档案中没有登记手机号码的,仍保留原信函通知。

  ■相关

  交管3个月严查“重点车”

  京华时报讯(记者钱卫华)高速路上的交通违法行为被电子眼拍摄下来,司机日后再处理的现状将改变了。昨起,市交管局展开为期3个月的集中整治行动,针对高速路上违法停车、超速、超载、占用应急车道等行为,在违法停车地点或高速出口进行当场处罚。

  昨天上午9点,在京港澳高速杜家坎收费站的固定检查岗,记者看到,现场执勤交警对七座以上的车辆进行逐一检查,尤其严查了大型客车、旅游包车的超员载客等违法行为。“在京港澳高速路上,我们除了查各种车辆的违法,还要重点对小客车司机不系安全带进行处罚。”良乡交通大队副大队长陈志友说。

  交管部门表示,昨天起一线交通民警将主要进行宣传和对交通设施排查,自本月16日起到明年1月6日,各种执法、处罚将正式进行。

  交管部门表示,整顿期间警方将增设固定和移动执勤岗位,增加视频拍摄设备,按照法律规定的标准,打开所有电子眼,严查各种违法行为。其中,小客车占用高速路应急车道停车的违法行为,将被处以罚款200元记6分的处罚。

  办理机动车所有人联系方式变更需提交的资料

  车主应带齐机动车所有人身份证明原件、复印件以及机动车行驶证;代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件(代理人为单位的,还需提交经办人身份证明原件和复印件),以及机动车所有人的书面委托。然后提前填写好《机动车变更登记/备案申请表》,到全市任意车管分所或交通支、大队车管站办理。特别提示:使(领)馆、境外人员或者机构的机动车只能到车辆管理总所办理。

  办理驾驶人信息联系方式变更备案需提交的资料

  办理人员应带齐申请人身份证明原件、复印件及申请人驾驶证;代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件;(属于从业单位发生变更的,还应出具从业单位开具的证明原件及复印件)。然后到全市任意车管分所或交通支、大队车管站办理。特别提示:境外人员在车辆管理所涉外管理科办理。

(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖