人民网>>社会

14条公交线挤1块牌 被讽“飞行视力表”

2014年11月14日08:31    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:14条公交线挤1块牌,被讽“飞行视力表”

一面站牌挤上14条公交线。郭一鹏 摄

简陋的立柱站牌换成了美观的箱式站牌,这本是件好事,可在南京桥北乘车的市民却犯起愁来,为啥?原来,这站牌有2米多高,上面密密麻麻排列了14条公交线路的站名,乘客戏言,这要看清,得需要姚明的身高,还要飞行员的视力,真是“高大上”。为什么会这样?昨天记者前去一探究竟。

奇葩的公交站牌

14条公交线路挤在一面站牌上

接读者报料,昨天中午扬子晚报记者来到了桥北泰山新村,这里道路两侧都启用了新的公交站牌,代替了原有简陋的立柱式站牌。在大桥北路弘阳广场北站,一名男子正在仰头查看公交线路牌,他盯着看了一分多钟,表情有点困惑。

“要有姚明的身高,还得要飞行员的视力。”当记者现场询问对站牌的感受时,一位在此候车的李姓先生脱口说出了上述这番话。

李先生说,他是从市区来桥北办事的,返回市区在这里等车时才发现站牌的“高大上”。“市区的站牌没这么高,站台两侧都有线路信息。”李先生说,这里只有一侧有,而且排得很密集,字体又这么小,他踮着脚,几乎贴着站牌,这才勉强看清。

记者注意到,站台两侧站牌共有4面,只有一面放置了公交线路,另外3面全是用于广告发布。这原本也没啥,可是桥北的站台共有14条公交线路停靠,全放置在一面站牌里,导致站牌加高,足有2米多,看上面的公交线路得仰视,还不一定能看清,因为线路信息太多,字体不得不缩小。

可有意思的是,站牌下方还预留了不少的位置,放置一些宣传标语。而旁边的“本站”相关信息又占去不少篇幅。几位候车乘客都认为不合理,应该改改。

无奈现实

要靠广告挣维护费,只能委屈线路牌挤一挤

公交站牌为何设计成如此模样?昨天下午,记者从扬子公交客运有限公司得到了答案。

“我们也是迫不得已,以前是立柱站牌,经常被偷走卖钱,后来换成门式的,贴上去的线路牌又不断被撕掉或是‘涂鸦’。”该公司一位人士表示,为了杜绝人为损坏和偷盗现象,给市民出行提供便利,一家广告公司承担下来,出资给公交企业制作安装了新站牌。

据该人士介绍,目前市区的公交站台是由统一的公司进行建设、管理,广告也是由指定的公司去发布和维护。可因为历史遗留原因,大桥北路几块站牌的广告资源为这家广告公司所有,并非市区统一管理。该人士说,这家广告公司不大,在已经出资的前提下,目前只能利用广告发布费用支撑后期维护费用。“一个站台两侧有两块站牌,共4面,公交信息只能发布在其中一面,另外3面进行广告发布。”该人士说,由于线路太多,所以站牌高度也增加了。

公交公司回应市民“好点子”

采访中,不少市民出点子,希望改进现有站牌,上述人士也一一回应。

1、站牌下方约三分之一面积的宣传标语栏能否去除,然后放大线路名?

回应:宣传标语是为后期调整或新辟的公交线路预留的,如果不预留好,就会导致加一条线路,信息不够张贴,再重新制作线路牌,会增加支出。

2、能否把站点少字号大的线路放到最上面,把字号小的放到中间或下面?

回应:线路排列的顺序是按番号的,这也是有规定的。

3、有市民指出站牌左侧的站名占据了太多的位置,如果改放到顶部,可以适当地把线路名放大。

回应:会予以考虑,看是否会压缩预留线路牌的空间。

对于现状,上述公司人士希望市民能理解,毕竟客观条件限制较多。“相比以往老是丢失的线路牌和被‘涂鸦’看不清的线路牌来说,现在已经有了很大的改善。”(记者 郭一鹏)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖