人民网>>社会>>滚动新闻

江湾桥南引桥加条车道

2014年11月14日06:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:江湾桥南引桥加条车道

江湾桥南向北上桥处五车道突变两车道。

  引桥改造工程招标 桥梁引道将加宽3米 工程总投资1341万元

  文/图 广州日报记者杜娟

  经常发生拥堵的江湾大桥南引桥将进行改造,桥梁引道加宽3米,多出一个上桥车道。该改造工程昨日起进行环评编制的招标,标志着这一列入广州城市道路改造5年行动计划的重点项目在不断推进中。

  改造方案:

  或在东侧加一上桥匝道

  广州市海珠区重点工程项目建设中心江湾桥南上桥节点改造工程环境影响报告书项目昨日起开始招标,要求自合同签订之日起 60 日内完成环评报告的编写。据悉,该项目已经列入广州城市道路改造5年行动计划,需要在2016年前全部开工。而江湾桥南引桥的改造进度应该更快,因为8月该项目的工程勘察设计已经发布了招标公告。

  工程线路全长277米,主道设计车速60公里/小时,辅道设计车速40公里/小时。改造后,桥梁引道宽度由16.75米拓宽为20米,拓宽3米,车行道由双向4车道拓宽为双向5车道,即下桥仍保持现在的2车道,上桥增加到3个车道。附属工程包括交通工程、照明工程等。工程总投资估算1341万元,全部来自市财政资金,其中工程费用1009万元。

  尽管方案中并没有明确增加的一条上桥匝道是在桥的东侧还是西侧,但记者在现场观察发现,在东侧增加匝道的可行性更大。因为江湾桥南西侧有众多住宅小区,包括椰诚苑、中海名都等,如果再加一条车道,距离居民区就非常之近;而东侧则是大元帅府以及即将修建孙中山纪念馆的地块,并无多少居民,而且在2010年拆除的一条上桥匝道也在东侧,拆除后的匝口还一直存在。

  现场观察:

  上桥难成拥堵黑点

  原来江湾大桥在珠江南岸除了在江湾路有4车道的引桥外,还设置了与滨江路和纺织路相接的两条匝道。但在2010年,为了让大元帅府能够“开门见江”,东侧靠近大元帅府的一条匝道被拆除。江湾桥南上桥位置成为拥堵黑点,每天上下班高峰期必堵车。

  昨日上午7点半不到,记者在江湾桥南看到,北行的车辆已经在内环路上排起长队,起码有一公里,而且江湾路上等待上桥的车辆也几乎排到仲恺路口。记者发现,江湾桥主桥单向是3车道的;内环路下到江湾桥是单向2车道,加上江湾路的单向3车道,南往北方向单向就是5个车道。但南往北的上桥匝道只有2个车道,从天桥上看,就好像一个突然收紧的瓶颈,车流量一大,必然造成拥堵。而且,东侧的大元帅府匝道拆除后,所有南往北的车辆都必须通过这两车道的引桥上江湾桥。

  有市民表示:“江湾桥南的拥堵并不是单纯的上桥匝道不够宽问题。早上上班高峰期,往往是从东濠涌高架的越秀北立交一路堵到江湾桥南,越秀北立交的上下桥匝道也应该同时进行改造,才能彻底解决内环路沿线的交通问题。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖