人民网>>社会>>滚动新闻

不结婚要多交税?韩国“单身税”引发社会争论

2014年11月14日09:14    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:不结婚要多交税?韩国“单身税”引发社会争论

  有韩国媒体报道称,韩国保健福祉部高级官员透露,韩国要在未来几年针对未婚一族征收“单身税”。此消息一出,立即引发韩国网友热议。“单身税”一度登上韩国各大门户网站搜索词榜首。

  据韩国《东亚日报》报道,韩国保健福祉部负责人12日对此进行了否认,称上述消息为杜撰。该官员说,韩国政府确实意识到了低生育率的严重性,准备采取措施,鼓励韩国民众积极结婚和生育。

  韩国社会在2005年也曾讨论过征收“单身税”的问题,但因为反对声音过大,未能执行。韩国的总和生育率2005年为1.076名,此后在10年间一直未能超过1.3名。总和生育率是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数。

  韩国联合通讯社援引美国中情局出版的《世界概况》调查报告称,今年韩国的总和生育率在全球排名倒数,韩国网友戏称其年轻一代是把恋爱、结婚、生育统统抛弃的“三抛一代”。

  另据韩国《亚洲经济》11月5日报道,随着社会的高速发展,越来越多的韩国人因为生活困难而推迟生育,导致韩国陷入低生育率的怪圈。有调查显示,近四成韩国人没有生育二胎的计划。

  韩国人口保健福祉协会5日发布了一项调查结果。该调查于10月27至29日进行,调查对象为684名年轻的已婚父母。结果显示,有37%的已婚父母没有生二胎的计划。(中新)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖