人民网>>社会>>滚动新闻

“宏碁”辐射超标 “苹果”干扰电网

2014年11月15日13:41    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“宏碁”辐射超标 “苹果”干扰电网

  本报讯(记者杨滨)电脑是否有辐射?是电脑族们经常关注的话题。中消协今天上午发布25款电脑一体机比较试验结果,1款“宏碁acer”样机的辐射骚扰、1款“苹果Apple”样机的电源端子传导骚扰,均超出了国家标准规定限值。

  这两款产品分别是:宏碁acer微型计算机,型号Aspire Z3-615;苹果AppleiMac(桌上型个人电脑),型号A1418(MF883CH/A)。据专家介绍,辐射骚扰是电脑一体机整个系统在工作时向空间发射的电磁波骚扰,这种骚扰可能干扰其他电子设备特别是高灵敏度电子设备的正常工作;而电源端子传导骚扰则是电脑一体机的电源系统向电网注入的骚扰,如果向电网注入的骚扰过大,也会影响在电网内其他电子设备的正常工作。

  今年7至8月,中消协工作人员以普通消费者身份从北京市的家电卖场、大型商场、品牌专卖店以及互联网等销售渠道购买了25款电脑一体机,对样品的基本配置、显示特性、能效、电源适应能力、电磁兼容性等指标参照国家有关标准进行了检查和测试。样品共涉及11个电脑品牌,包括戴尔DELL、海尔Haier、宏碁acer、华硕、惠普、联想、MaxtriMax(极限矩阵)、苹果、七喜、神舟、同方,购买价格从2499元/台到14988元/台不等。

  比较试验结果显示,25款电脑一体机样品在亮度、对比度、亮度一致性、视角、分辨率等显示特性以及电源适应能力等方面均符合国家相关标准要求。尤其在能效测试结果方面,所有样品均达到1级能效标准。

  不过,比较试验过程中没有找到涉及戴尔 DELL、清华同方、神舟等品牌的5个样机的配置清单材料。中消协表示,电脑包装内不配置清单材料,一定程度上会给消费者查验产品造成不便。D044

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖