人民网>>社会

多人冲进校园殴打女教师续:打人者被警方带走

李双溪

2014年11月16日00:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:吉林市5人进校殴打女教师 警方已介入调查

   新华网长春11月15日新媒体专电(记者李双溪)14日上午,在吉林省吉林市船营区第二十五小学,两男三女闯入三年四班教室,不容分说,殴打班主任郭鑫及学生家长李冬梅。目前,打人者已经被警方带走询问,事件正在进一步调查中。

   打人者:“谁也不许动我家少爷”

   事情起因是13日中午,该校三年四班学生小明(化名)和同学在堆雪人时和三年一班同学发生争执,小明的嘴被人打破,同学的鼻子出了血。他们回到班级告诉了班主任郭鑫(女),郭老师于是带着他们去找打人的学生。

   “当时两个学生只说打他们的学生穿的是蓝衣服。”在走廊里,郭鑫遇到了穿蓝衣服的学生小齐(化名),郭鑫对其进行询问,后来发现不是其所为,郭鑫对小齐表示了歉意。

   当晚小明回家后鼻青脸肿,还呕吐过,说怕有高年级孩子威胁。14日一早,母亲李冬梅将小明送到学校。“我本来是想跟老师说,小孩子打架没有什么的,别影响同学关系。没想到在第二节课的时候,来了一群人。”李冬梅说。

   五个人冲进教室问:“谁是郭鑫?”郭老师应答后,遭到他们的围殴毒打,班级里很多学生被吓哭。“五个人把郭老师足足打了十多分钟,后来一个男的上来还一拳打我脸上,把我当时打倒在地。这些都被学校监控拍摄下来。”李冬梅回忆。

   据郭鑫事后回忆,其中一个人曾说,“以后谁也不许动我家少爷”。郭鑫这才意识到,打人者就是学生小齐的家长。

   事情发生后,20余名家长来到学校,希望校方给予合理答复。副校长聂荣杰表示,学校已经责令后勤主任调查,学校不会包庇任何一个学生,并将公平处理此事。

   郭鑫及李冬梅被送到医院,经检查,她们的头部及身上有多处软组织损伤。“我的嘴被打出血,头上有淤青,牙齿也被打松动了。到目前,没有人出面道歉。”李冬梅说。

   警方已带走打人者进行调查

   事发后,学校向吉林市公安局船营区分局河南派出所报案,派出所立即出警,在现场将当事人带回派出所进行依法询问。同时调取学校监控录像;对双方当事人进行依法询问;查找现场目击证人,固定证据。公安机关已对此事进行深入调查。

   船营区教育局表示,十分重视此事,已经召开会议,分头开展工作,一方面到医院看望了受伤教师郭鑫及学生家长李冬梅,对他们进行慰问;一方面配合公安机关做好事件调查工作。下周一上课后,将请心理教育专家为全校学生作心理健康教育和心理疏导。

   专家:家长勿将学校搞成“小江湖”

   部分小学教育专家认为,孩子的很多问题都源于家长的行为不当,如果一味纵容对教师打骂的做法,只会让教学及孩子的行为规范陷入困境。

   长春市树勋小学校长任国权表示,从大学教师被泼热水到小学班主任被殴,近期社会上针对教师的暴力事件频发,对于学校教学产生恶劣影响。教师如果行为不当,应该由教育行政部门来监督处理,家长擅自使用暴力打骂教师,会给教师心理造成很大伤害。

   “现在很多学生犯错误后,教师不敢管不去管,教师的管理权限被家长大大剥夺,长此以往,教师只能对学生的错误听之任之。”任国权说。

   吉林省教育学院小教部主任赵士英表示,儿童之间发生矛盾是正常现象,家长由于溺爱孩子,参与到孩子纠纷当中,甚至对教师大打出手,只会将社会的不良习气带入校园,扭曲学生的是非观,让校园变成“小江湖”。

   “正确处理同学间冲突,是培养学生自身调解能力的一种方法,家长一味干预,只会让‘恃强凌弱’的意识深埋在孩子心底,不利于其身心成长,对于这样的行为,社会应采取措施积极制止。”赵士英说。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖