人民网>>社会>>滚动新闻

山东省环保厅厅长张波:为民间环保人士点个“赞”

2014年11月15日23:09        手机看新闻
原标题:山东省环保厅厅长张波:为民间环保人士点个“赞”

c7efff38tw1embhal9b7qj21kw11xwqz

山东省环保厅厅长张波作《发展中地区环境保护挑战与策略》的演讲

c7efff38tw1embha3n105j21kw11xdnn

山东省环保厅厅长张波作《发展中地区环境保护挑战与策略》的演讲

  齐鲁网青岛11月15日讯(记者 张帅)“山东的民间环保人士,你们太棒了,我要给你们点个赞!”在今天上午举行的环境信息公开与公众参与论坛,山东省环保厅厅长张波在谈到民间环保组织对山东环境保护工作作出的贡献时感慨地说道。

  在论坛现场,张波作了《发展中地区环境保护挑战与策略》的演讲,向参加论坛的代表嘉宾介绍了山东省在环保信息公开和公众参与方面所作的工作和取得的经验。

  张波表示,环境问题实质是局部与整体、眼前与长远关系问题。说到底是经济问题、民生问题,发展下去也必然是政治问题。“公众的环境需求是推动环保事业发展的根本动力,公众参与是环保事业取得成功的必然要求。”张波说道。

  山东“命中注定”自觉实行更严格环境管理制度

  “山东资源消耗和污染物排放总量大,环境容量相对较小,环境污染严重”,在张波看来,这些因素意味着和许多发达国家相比,山东即使付出同样的努力,也很难得到同样的环境成效。他表示,省情特点决定山东必须自觉实行更加严格的环境管理制度,走发展循环经济,建设生态文明的道路。

  他建议,要想既改善环境质量又保证经济较快发展和社会稳定,要坚持把环境保护作为转变发展方式的重要着力点,建立党委政府主导,社会各界广泛参与、良性互动的大格局。同时他指出,要调动规划、市场、科技、行政、文化五种力量,打好环境保护的组合拳。

  山东公众参与环保“三段论” 盛赞民间环保组织

  在谈到环保工作中如何推进公众参与的问题时,张波介绍了山东在这方面所取得的成功经验,“公众监督把阴暗面亮出来,政府顺应民意认真整治,整治效果依然接受公众监督”,山东引导公众参与时运用的“三段论”方法,在社会和业内取得了高度评价。

  据介绍,为进一步加强信息公开,促进公众参与环保,山东省建立了覆盖全省各级环保部门的工作微博体系,并在微博上及时接受公众投诉,督促相关环保单位进行整改,同时及时反馈整改结果。

  “你看这条微博呼吁关注环保工作的小伙伴速来,可惜现在小伙伴还是太少,如果成千上万就更好了”,张波指着一条民间环保人士发布的投诉微博说道。

  在加强微博互动之外,山东省环保厅还联合齐鲁网开展了“随手拍”系列活动,据初步统计,随后拍活动开展以来,共收到污水直排环境和烟(粉)尘污染图片1400组。查实10组新增污水直排口,已全部实行挂牌督办并完成整改,发现烟(粉)尘污染44处,均已办结。

  张波在演讲中,还对公众环境研究中心、绿行齐鲁、临澜环保公社、点点环保等民间环保组织对山东环保的关心、支持表示了衷心的感谢,并希望他们在“爱国、公益、务实、理性”的基础上,继续努力,积极参与到山东乃至全国的环保事业中来。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖