人民网>>社会

新疆:医生在开颅手术中唤醒病人 边手术边聊天(图)

2014年11月17日01:09    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻
原标题:边开颅边聊天 这真不是惊悚片

地点:乌鲁木齐

医生:头颅已经打开,感觉如何?能不能竖一下大拇指?

患者:(顺利竖起拇指)

医生:很好,我们继续下一步。

……

这段对话发生在近日的新疆医科大学第一附属医院:医生在开颅手术过程中把病人“叫醒”,边交流边切除脑部肿瘤。这个场景你敢想象吗?这种学名叫“术中唤醒”的技术,近日,首次成功运用在新疆的脑瘤手术中。

近日,汪永新医生在询问许顺成的恢复情况。 (记者赵剑尘摄)

新疆网讯(记者赵剑尘)11月3日,在新疆医科大学第一附属医院神经外科的一间普通手术室里,诞生了一个新疆医疗史上的新纪录:脑部岛叶胶质瘤手术中首次成功运用术中唤醒技术。

在神经外科手术中,术中唤醒是一种新技术。来自呼图壁县五工台镇、37岁的农民许顺成,成了第一个有勇气决定尝试新技术的脑瘤患者。

以前传统手术中,功能区的脑肿瘤切除,可能难以彻底切除或手术损害到大脑功能区,使患者出现偏瘫、失语、失明等后遗症,而且术后复发率高。术中唤醒手术切除术是当前解决这一问题的最新策略,关键是在切除病变前将患者从麻醉状态下唤醒(因为脑部本身没有疼痛神经),利用神经电生理技术精确定位脑重要功能区并探询病变与功能区的关系。既切除脑肿瘤病变部位,又不损伤大脑功能区。

脑瘤 家庭顶梁柱遭遇病魔

10月28日,对于许顺成来说,可以说是一个天都塌下来的日子。这一天,许顺成正往家里运煤。正在卸煤的许顺成,突然感觉到左脸、左脖颈和左肩膀不可抑制地抽动起来,他想控制自己的身体不再抽动,可无能为力,越来越剧烈的抽动让他腿软了,他不由自主地蹲在地上。他恐惧极了,想喊几声,可张开嘴也发不出声音。

许顺成觉得身体抽动了很长时间,但实际只有十几秒。等这种抽动慢慢平静,在母亲的搀扶下他终于可以站起来的时候,他看向父母,那种巨大的恐惧仍然笼罩着这个平凡的家庭。

这样的情况已经是第二次了。今年5月份,许顺成的左脸、左脖颈和左肩膀就不可控制地抖过,因为情况轻微,所以也没有引起他的重视,也没给家人讲。

如今,面对着父母亲满是皱纹愁苦的脸,许顺成想到一家兄弟姊妹五人,只有他一个儿子,父母亲、两个孩子都依靠着他这个一家之主。他茫然极了,他不知道等待他的是什么。

第二天,许顺成来到新疆医科大学第一附属医院,挂号、做完检查后,神经外科的副主任汪永新一看拍的脑部CT,直接告诉他:“这是岛叶胶质瘤,必须尽快手术。”看病当天许顺成就住院了,紧接着就确定了手术日期。

下一页
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖