人民网>>社会

“中国好人”聂国松 救人落下病根却无怨无悔

2014年11月17日08:40    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:救人落下病根却无怨无悔

聂国松

为了抢救素昧平生的落水儿童,自己却因此落下永远无法愈合的伤痛。36岁的白河县人力资源和社会保障局干部聂国松,今年10月成功入选“中国好人榜”见义勇为好人。日前,他在接受记者采访时淡然地说:“没啥,我做的这些都是小事”。

“没啥,我做的这些都是小事”

2012年3月15日16时,在白河县蔓营村综合服务中心汇总民情日记的聂国松,忽然听到一位老太太大声呼喊:“小孩掉进水里啦,小孩掉水里啦,快来救人呀!”他闻声健步飞奔到断桥处,远远看见一个孩子在河水中拼命挣扎,一同在河滩玩耍的孩子早已吓得魂飞魄散。聂国松毫不犹豫纵身跳下3米多高的断桥,游向落水小孩。因为一场暴雨来袭,原本平缓的河水变得异常湍急,情急之下,聂国松用肩膀架起快要沉下的孩子,憋足全身力气游到岸边。上岸采取抢救措施后,聂国松让其他的同事将两名小孩送到家里,并再三叮嘱要赶快把孩子的衣服换了以免感冒。待一切安顿妥当,他才想起自己的衣服已被冰冷的河水浸透,冻得浑身打颤。

当地群众纷纷拿来衣服让他换上,个个竖起大拇指时,而聂国松只是腼腆一笑。两年后面对记者的采访,他也是淡然地回答说:“没啥,我做的这些都是小事”。

腰椎受了伤 依然无怨无悔

在聂国松舍己救人的第二天,他发现整个腿部有疼痛和麻木感,想到自己年富力强,一点小毛病,就没有在意。然而,几天后他站立走路相当吃力,疼痛钻心。在家人陪同下到湖北省十堰市人民医院进行了检查,诊断结果令人着实一惊,也使这个温馨的家庭遭受晴天霹雳:腰椎受到猛烈的挤压加之冰冷的河水突然刺激,致腰椎体3-4、4-5纤维环破裂,已经全面压迫神经末梢,情况十分危险,专家建议尽快手术治疗。为了避免手术后遗症,他先后辗转十堰、安康、西安等各大骨科医院进行检查治疗,始终不能根治。短短一年间,先后三次复发,住院累计达80余天。曾经身体健壮的青年,如今不能弯腰负重,连走路都得小心翼翼,沉重的家务全落在妻子一人肩上,曾经洋溢幸福的三口之家,多了求医问药带来的羁绊,多了向往美好生活而产生的惶恐。

军人出身的聂国松,在部队是一名合格军人,多次立功受奖。回地方参加工作后,他把部队培养出来的过硬作风投入到实际工作中,在大伙心中,他是好干部,孝顺儿子,是顶天立地的好丈夫,和蔼可亲的好父亲。有人曾问他:为救一个素昧平生的孩子,自己落下病根,还拖累家人,值吗?他坚定地说:“人的生命是宝贵的,当你看到一个鲜活的生命即将被河水吞没时,作为一名党员干部,怎能见死不救?”当记者问道:“你现在有没有为当初的选择后悔过?”聂国松的回答依然是没有丝毫犹豫:“无怨无悔!”

据了解,36岁的聂国松,2013年成为白河县人力资源和社会保障局中层干部,今年6月入选“安康好人”“陕西好人”,也是白河县的第3个中国好人。(记者胡毅 通讯员汪银春)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖