人民网>>社会

网传大学遗憾排行榜:没有读书学习是硬伤

2014年11月17日08:41    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:大学遗憾排行榜热传

  左图:回首大学时光,每个学生心中有一些遗憾的事

  右图:匆匆那年,谁的青春没有遗憾呢  记者 窦翊明 摄

  近日,微博上一则“大学遗憾排行榜,你还有多少遗憾?”的帖子被众网友转发,网帖的内容有十条:“一、没有把握那些可以让自己变得更好的时间;二、没有深入了解自己的专业;三、没有不为学分纯为兴趣旁听过任何一门课;四、没有听过图书馆的闭馆音乐;五、没有主动加入任何一个社团组织;六、没有一次青春的疯狂;七、没有常回家看看父母;八、没有谈过一场恋爱;九、没有和室友推心置腹地恳谈过;十、没有毕业旅行。”而对这个帖子进行转发或讨论的人,除了刚刚走出校园的毕业生,也有踏入大四的大学生,还有已经工作多年的“过来人”。

  同样的话题其实在西安本地高校学生中并不鲜见,让我们跟随校园记者一起去听听,去看看,去聊聊,校园里的匆匆时光到底有些什么样的遗憾。

  遗憾一 没有读书学习是硬伤

  升入大四,三年专业成绩、综合成绩排名时,才知道自己与“学神”“学霸”们的差距。保研、留学、找工作要成绩单时,好多同学开始追悔当初为何没有深入了解自己的专业,为何没有留恋书海、陶醉书香,为何没有就某个学术问题和老师深入交流……当然,几家欢喜几家愁,也有同学因为没有挂过科、没有参加过补考而觉得大学“不完整”。总之,作为学生,与学习相关的遗憾总是那么多,“不喜欢自己的专业,却没有勇气转系”“没有迎着晨曦背过单词、课文”等等。

  在校园记者的调查中发现,关于学业的遗憾毫无意外地居于榜首。在西安,西安工业大学的图书馆是在高校图书馆的藏书上是榜上有名的,因此许多人慕名而来,可是在这所校园的学子,又有多少人常驻图书馆。今年上大四的陈志磊告诉记者说:“在大学,最后悔的事莫过于没有好好在图书馆看书。在学校课业重,平时再干兼职,基本上没有课余时间,也不怎么去看书,更别提去图书馆了,在我的记忆中我去图书馆的次数基本还是那个不到十次,每一次都是在大考前去图书馆上自习,没有借过一本书。现在大学就快毕业了,才想起来自己曾经说过上大学要看100本书,而今却连一本书都没有看,想想确实遗憾。”

  白景是西安石油大学大四的一名学生,他告诉记者,四年前刚刚步入大学时给自己制定了许多目标和计划,比如要考过计算机二级、英语六级,拿到汽车驾驶证,参加各类写作或者演讲比赛等等,可是现如今都快要毕业了,自己却只通过了英语四级,参加过一次写作大赛,其他的目标都未完成,现在很是苦恼,但也没有更多的时间去弥补这些遗憾了。

  点评:有人说大学是勤奋者的象牙塔,也是落后者享乐的温床。由此可见,大学相对充足的课外时间为大学生提供了各自发展的空间。

  遗憾二 没有工作实践很后悔

  假期的工作实习并不只是为了挣外快,更多的是为日后就业打基础,从今年夏天就开始找工作的曾同学深深认识到了这一点。他从8月底开始求职,如今校招、宣讲会过了一批又一批,但是他的工作依旧没有着落,部分原因是他的专业成绩不理想,但最主要的还是因为他没有任何实习经验。大部分同学都会在大二或者是大三的暑假找单位实习,但是曾同学觉得工作以后假期旅游机会就不多了,所以他每个假期都会四处游玩,压根没有实习履历。这就直接导致他在递交简历的环节就被刷掉,如今后悔不迭,没想到自己的贪玩会误大事。

  大学四年,看似时光悠长,但是稍不留神,就成了匆匆那年。没有一项科学的规划和良好的执行,留遗憾是大概率的事情。

  王麟是西安培华学院11级的学生,据了解,他最大的爱好是摄影摄像,梦想着将来成为一名导演,“我计划在大学里至少拍两部微电影,写五部剧本,再拍一些微公益广告。但是眼看就要毕业了,却连一个像样的作品都没有完成,连我自己都嘲笑自己的梦想。”心怀壮志,却疏于实践,这是他总结自己失败的最大问题,“我的想法很多,但是一到实践环节就拖拖拉拉,留下这么多遗憾也只能怪自己太懒,太不务实。”

  点评:有些遗憾就算力挽狂澜也于事无补,有些遗憾还来得及弥补。

  遗憾三 没有技能培养干着急

  “如果再给我一次上大学的机会,我一定会抓紧时间多考一些证,为找工作打好基础。”刚刚从第二次校园招聘会上败下阵来的马雪抱怨道。事情是这样的,马雪是西安外事学院财管系2011级的学生,今年已经大四了,为了能够及时找到一个好的工作单位,学校举办的两次招聘会她都去参加了,但是到现在简历都没有投出去一份,原因无非两点,一般的公司不愿意去,好的公司又要求高。“看到企业的要求我就傻眼了,稍微好一点的公司,就要求通过大学英语四级、计算机二级,像我这种专业的还要求有会计从业资格证,想想当年大一的时候觉得这些证书没用,考也是白花钱,还是要靠个人实力,我现在什么证书都没有。”马雪皱着眉头说。

  同样面临求职的苏同学也在准备简历的时候犯了难,回顾大学这几年,除了看书考试,完全想不起来自己还做过什么。她不禁回忆起高中时期学校要求每个人做的 “成长档案袋”,里面夹着各种课外活动项目、获奖证书、自我总结的纸质版,当时她觉得费时费力,可如今她非常后悔为什么大学期间自己没有做这样一个档案袋,“除了和同学聚会的照片,真的不知道还有什么可以放进自己的成长记录里”。

  点评:“大学是人生的转折点,每个人都会有所得,同时也会有所失。不能活在后悔中,须抓紧时间把握自己的将来。”西安外事学院论文指导老师张海霞说道。

  遗憾四 没有兴趣爱好添平淡

  在目前的教育模式下,许多孩子从小就在父母的要求下学习钢琴、舞蹈、书法等才艺,虽然他们本身也许并不喜欢这些,只是屈从于父母的压力。经过初中、高中的激烈角逐,上大学之后终于松了一口气。大学有大量的课外时间可以自由支配,于是许多人希望重拾往日爱好,继续学习。但是要把想法付诸实践却并不是一件容易的事。来自西安外事学院工商管理专业的拓莉就是其中一个,出身于陕北农村的她从小就喜欢舞蹈,“所以从大一开始我就想着去校外报一个爵士舞学习班,却因为没有钱报名而搁浅了。通过兼职赚到了报名费,时间又没有了。参加工作以后,凡是遇到公司有重大活动时,总想一展才艺,却只是想想而已。如果再给我一次机会,我一定好好把握大学时光,多充实自己。”现已毕业一年的拓莉话语里满是遗憾。

  点评:大学生活是多姿多彩的,但不少毕业生在总结自己的大学生活时发现,自己却错过了很多锻炼、提高自己的机会。“大学都躲在寝室,没有去认识更多的人,因为不自信。没去学韩语,没去学跳舞,没去旅游,浪费了美好的青春。”一名刚参加完面试的学姐对我叹息道。

  遗憾五 没有恋爱交友徒留憾

  青春岁月,总希望可以疯狂一次。一次说走就走的旅行,一场轰轰烈烈的恋爱,一群志同道合的朋友,一项让自己独树一帜的技能……未能实现,便是遗憾。对毕业已经一年的梅梅来说,大学收获了一份纯真的友谊,可以和舍友推心置腹地聊到深夜,结识了许多在书画方面志同道合的朋友,让大学多了许多快乐。“没有能和班里同学一起拍摄毕业照是我最大的遗憾”,大一时宿舍里6位同学在湖边手牵手拍下第一张合影,毕业时,同一地点,相同的动作,拍下大学最后一张合影。每次翻看着照片,梅梅都觉得很遗憾,因为照片里没有她。

  “我的大学生活还算比较完整,唯一美中不足的可能就是没有来得及谈一场轰轰烈烈的恋爱吧。其实每次看见校园里小情侣一对对的时候,心里不免有些酸楚,我虽不是高富帅,但自身条件还算可以的,可就是没谈过恋爱,唉……”西北大学大三学生樊士霖不好意思地说。

  点评:的确,没有遗憾就是不完整的大学。因为有遗憾,所以才有怀念。

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖