人民网>>社会

证书“吃空饷”:挂靠一年收入三五万

2014年11月17日08:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:证书“吃空饷”:挂靠一年收入三五万

据新华社电 花费数万元取得国家职业资格证书,但出租证书一年即可收回成本;通过网络为持证人与企业牵线并从中分一杯羹;企业为获资质拿工程,每年支付百万元挂证费用,记者调查发现,职业证书“挂靠”背后有着一条完整的利益链条,这是“考证热”的一个原因。

持证人

挂证一年收入数万元

一本证书的含金量有多高?在一家“XX挂靠网”上,记者看到了一级建造师的挂靠价格:建筑工程3万-3.5万元,市政公用4.0万-4.5万元,矿业工程5万-5.5万元,民航机场5万元。装修公司职员小雪的二级建造师证挂靠在朋友公司。“他是为了审证。”她透露,一般有资质的建筑公司、装饰公司、监理公司,都相应需要一些人员具有国家级职业资格证书。

有造价员职业资格证的周林不久前参加了注册造价师考试。如果拿到证书,挂靠在企业一年就能收入3万至3.6万元,“所谓挂靠,就是把证书和章都放在对方公司,双方签劳动合同,实际上不用去企业上班。”

正是这样的利益诱惑,许多人热衷于追求“一纸证书”,一些人甚至铤而走险,花钱作弊来拿到证书。

参与云南职业考试作弊案的一位办案警官介绍,一些参与作弊考生有的已经交纳费用,有的则承诺考试通过后,再支付每科3000元至5000元甚至更高的费用。而按市场价格,一旦通过考试拿到资格证,通过挂靠到企业,一年就可收回成本。

中介

网络“牵线”分一杯羹

在一家规模较大的中介网站里,记者在企业“急需证书”栏目中看到:某地基基础公司需要“岩土工程师”证,某水利水土保持管理站需要“给排水工程师”证,某工程造价咨询公司需要“造价工程师”证,某建筑工程公司需要“一级建筑师”证,某建筑安装公司需要“电气工程师”证。

此外,还有一级及二级建造师、结构师、监理工程师、咨询师、安全工程师、环保工程师、资产评估师、注册安全工程师、环评工程师、公用设备工程师等五花八门的需求。

企业

获资质拿工程“一本万利”

企业为何需要如此多的资格证,甚至不惜为此付出动辄几十万元的资金?记者调查发现,有的企业是为提高自己的资质,有的是为了申请资质时使用。虽然花费不少,但如果有了资质后拿到工程,可谓是一本万利。

李齐是一家一级资质建筑工程公司总经理助理。“企业也是无奈之举。”李齐分析,一方面,现在的工程动不动就要求一级资质,如果企业想要拿到工程,就必须达到要求。

(责编:曹欢欢(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖