人民网>>社会

“双十一”后快递派送量翻2倍 老总忙分拣每天睡3小时

2014年11月17日08:51    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:快递派送量翻 2 倍 老总忙分拣每天睡 3 小时



工作人员到分拣中心装车

“双十一”过后两天的夜晚,泸州圆通快递处理中心灯火通明,包括副总在内的10名员工忙得不可开交,处理着福建、浙江、上海等地发来的快件。据了解,圆通在泸州平时一天只有八九千件货,这几天快件猛增,每天将近达2万件。在加班加点下,虽然快件量涨了,但是并没有出现爆仓的情况。

快递量翻倍 快递老总每天睡3小时
  16日早上8点,在圆通快递泸州处理中心,蔡先生四周的快件已经被“消灭”到半米高,他就像躲在半个“堡垒”里一样。在他和工人熟练地分拣装车后,上午快10点终于将快件装满车。分拣、扫码、传送、装车……从凌晨2点到上午10点,圆通快递泸州总部副总蔡先生就一直在忙碌,“和一个陀螺一样,一直在转”。也正是这样的抢时间,保证了他们一天的效率达到平时的2倍—3倍。
  上午10点,看到仓库的快件全部派往各分部,蔡先生长舒一口气,“这个时间可以去吃饭了,可以打个盹”。“双十一”之后,蔡先生每天只睡3个小时,他将工作时间分为三个部分,凌晨2点到早上,是由他带领到“值班队”对快件进行分拣,早上8点后全部员工到位,40多人突击装车和分拣新到快件,保证一线的快递员在早上7点可以开始派送,从11点到下午2点多,属于监控、联系阶段,和总部了解车辆来货等情况,“相对没有那么忙”,下午3点到晚上11点继续分拣,对收到的货物和要分派的货物进行分拣。每天只有3个小时的睡眠。“中途不忙的时候,也到沙发上睡会,但是只要车一来就得赶紧起来。”蔡先生说。
  据他介绍,平时快递员都是上午开始派件,而现在早上7点左右就开始派件,比平时派件的时间增加了一倍多。“再加上我们在双十一前就增加了人手和车辆,所以快件派送很及时,并没有出现爆仓。”蔡先生说。

月收入上万 快递员:没那么容易
  “从双十一 开始就是旺季,一周后我们的快件量将保持在15000件左右,一直到过年都是旺季。”蔡先生说。
  除了圆通,记者还走访了申通、韵达等网点的相关负责人,据了解,在双十一前各快递公司除了提前储备人员、车辆外,部分快递公司还购置了传送带等工具。“为了提高效率和减少分拣破损率,用传送带就会减少。”一快递公司负责人说。
  快递行业行情这么火爆,快递员是不是都是如网上所说是“万元户”?中通快递江阳分部的快递员小李告诉记者,想要拿到上万的工资并不容易,他熟悉的人里还没有。他算了一笔账:一个快递员送一件收入8角,双十一期间一天送300件,每天拿到240元,按30天算也才7200元。“一天送300件已经达到极限了,想要拿到上万,可能是老员工或者待遇较好门槛也较高的公司。”(记者 王正元 实习生 王漫)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖