人民网>>社会>>滚动新闻

地铁司机原创歌曲网络走红 仅用两三天时间创作

2014年11月17日03:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:地铁司机原创歌曲网络走红 仅用两三天时间创作

  本报讯(记者 刘珜)这两天京港地铁司机大雨的原创说唱歌曲在一款手机KTV软件上走红。这段原创说唱讲述了14号线东段开通前的地铁工作人员生活。歌曲被点击了一万多次,获得了地铁工作人员和乘客的共鸣,大家纷纷点赞。

  原创歌曲讲述地铁员工生活

  “在北京有那么一群人,他们日日夜夜每天奔跑在每一个清晨,在京港有我的兄弟姐妹和家人,他们是来自地下的灵魂。”一段由京港地铁司机大雨的说唱《东段生活》最近在微信朋友圈广泛传播,某手机KTV网站上已经被点击了1万多次。

  该歌曲节奏感十足,唱词押韵顺口,讲述14号线地铁司机大雨被调到东段“试车”时期的所见所闻,反映了地铁14号线东段开通前地铁工作人员的辛苦努力,同时号召司机开车时关注乘客的安全。

  大雨在歌中唱到尽管地铁司机看似比较风光,但大家其实非常辛苦,需要兼顾列车和乘客的安全。认真工作确认每一个环节安全,保持认真的工作态度,对乘客负责。

  仅用两三天时间完成创作

  创作这首歌的大雨,是来自京港地铁14号线的一线司机,8月份他从现在的西段被调到东段“试车”,为新线试运营做准备。

  大雨告诉北京青年报记者,自己创作这首歌希望让大家知道地铁工作人员的实际生活,和大家共勉,也传递一些正能量。

  “词都是我自己写的,曲子是在网上找的。都是日常生活的写照,主要还是在司机和地铁工作人员里面传开的。”大雨说。

  大雨介绍说,自己平时很喜欢唱歌,但自己很难唱上去高音,后来偶然接触到说唱,觉得很有节奏感,自己就开始在工作之余玩了起来。《东段生活》这首歌仅用了三天左右的时间就完成了创作,自己进行录制之后,传到了一款手机KTV软件上。

  原创得到共鸣被广泛转发

  今年七八月份开始在手机KTV软件上“试嗓”之后,大雨陆续创作了六七首原创歌曲,身边的同事都很喜欢。在得知即将调到14号线东段工作的时候,为了和西段的同事朋友们短暂“告个别”,大雨创作了一段说身边人各自性格的原创歌曲,在内部流传开来。管理员开玩笑地让大雨再写写地铁员工的生活,于是有了《东段生活》这首歌。

  大雨表示,八月份刚到14号线地铁东段停车场进行工作时,由于处于建设阶段,环境比较恶劣,“晚上我们住宿,没有信号、没有热水,更加没有网络……”尽管环境艰苦,但地铁公司员工仍然坚持奋战在一线,期待14号线建成通车,快快长大。

  由于内容得到了大家的共鸣,同事朋友开始在朋友圈转发链接,就这样慢慢传开了。目前,在大雨上次的手机软件上已经被点击了1万多次,“这回在京港可火了,我的同事都在狂转。”一个粉丝评论道。线索提供/张先生

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖