人民网>>社会>>滚动新闻

冬季取暖小心煤气中毒 务必注意开窗通风换气

2014年11月17日17:12    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:冬季取暖小心煤气中毒 务必注意开窗通风换气

  本报讯(记者 匡春林 通讯员谢丹)立冬过后,全市气温逐渐走低,人们开窗通风和户外活动时间明显减少。在门窗紧闭、换气减少的环境下,煤炉及燃气热水器的使用为一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)埋下了隐患。长沙市疾病预防控制中心专家昨日特别提醒,冬季使用煤炉及燃气热水器时务必注意开窗通风换气,谨防煤气中毒。

  煤气中毒是由于人体吸入一氧化碳导致的中毒。一氧化碳无色,含碳物质燃烧不完全时可产生,吸入人体后,对全身的组织细胞均有毒性作用,对神经系统的影响最为严重。当人们意识到自己煤气中毒时,大多已经出现头痛、眼花、恶心、全身乏力等症状,严重时手脚不听使唤,无力自救。

  专家提醒:使用燃气热水器的家庭,应将液化气及热水器装在浴室之外的通风处。使用炭火取暖的家庭在夜晚睡觉前应将炭火移至室外。在使用炭火、液化气等涮火锅的包间用餐时,要注意开窗通风或开启换气扇。

  “如果在使用煤炉、炭盆或液化热水器的环境中出现头晕、眼花等症状,应尽快打开门窗,离开有毒的环境。”专家还提醒,对于意识清楚、尚可行走的轻症患者,尽快将其转移至空气清新的环境密切观察。昏迷的重症患者,要尽快将其送到有高压氧舱和综合救治能力的医院抢救,尽量减少脑组织缺氧时间,以免造成后遗症甚至死亡。

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖