人民网>>社会

武汉一年5名环卫工因车祸身故

2014年11月18日09:33    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:今年,三镇5名环卫工因车祸身故

  “请你们节哀顺变,家里有什么困难就提出来,我们来帮助解决。”昨天,武汉市城管委追授作业时遭遇车祸身亡的中南路清洁队八一路班环卫工李神英“功勋城管”称号,并为其家属发放2万元抚恤金。

  12日8点20分左右,李神英在八一路延长线高架桥双黄线处捡拾垃圾时,突然被一辆小轿车撞到对向车道上,随后被对向车道上的一辆面包车卷入车底,当场身亡。被撞时,她手里还紧攥着一只刚捡的烟盒。

  据了解,在八一路延长线,每名环卫工负责200米长的路面保洁。“早班从4点半到11点,7个小时不到,200米长的路上扫出来的垃圾能装满一个大号的垃圾箱,主要是一次性餐具和餐巾纸。”李神英的同事孙康玉说,“车窗抛物害死人,往往前脚捡完一个纸片,后脚马上有人丢一个烟盒,要重复很多次才能完成一个时段的保洁工作。”

  城市的道路越修越好,车速越来越快,却因此使环卫工的工作环境变得越来越危险。

  据统计,今年以来,武汉市因车祸造成环卫工伤亡的事件已经发生10多起,其中5人身亡。

  据了解,每名环卫工上岗前,都要接受岗前培训,强调作业安全。但受各种因素影响,一些规章制度难以落实。例如,按相关规定,道路中央的垃圾要等被车流带到路边才能捡。但有些环卫工比较敬业,看到垃圾就会清理,有的则希望集中时间清扫,之后可以多休息一下。如此,不知不觉置身车流之中。

  如何保障环卫工的人身安全,引发社会广泛关注。

  有专家指出,保障环卫工安全作业,可从3个方面着手。首先是提升装备的主动安全性。例如,在环卫工作服上加装LED闪灯,变被动反光为主动发光,夜晚和清晨工作时可提高辨识性,提醒司机注意。其次是提高环卫工的安全意识。环卫工大多文化水平不高,缺乏自我保护意识,应加强宣传教育。第三,提高对车窗抛物的处罚力度。马路上的固体垃圾,绝大部分来自于过路车辆抛撒,武汉市治理车窗抛物两年,收到了一定的效果,但还是有些司机和乘客陋习难改,应加大处罚力度,彻底杜绝车窗抛物。(  湖北日报讯 记者 李源 新闻研修班学员 鄢紫 通讯员 殷莉红)

(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖