人民网>>社会

我国流动人口达2.45亿 特大城市人口聚集态势仍在加强

2014年11月18日10:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月18日电 国家卫生计生委今日上午召开新闻发布会,介绍流动人口基本公共卫生服务和计划生育服务均等化工作进展情况以及《中国流动人口发展报告2014》的有关内容。据卫计委流动人口司司长王谦介绍,现在全国流动人口的总量是2.45亿,超过总人口的1/6,流动人口的总的流向趋势并没有改变,特别是特大城市人口聚集态势还在加强。

王谦介绍,流动人口司最近编发了《中国流动人口发展报告2014》,这份报告已经是连续第五年发布。2014年的《报告》主要是基于2013年国家卫生计生委组织的全国流动人口动态监测调查数据,这个调查重点是流动人口卫生计生服务管理。其中分了几个专题,流动人口迁移和城镇化、流动人口的生存发展与社会融合、流动人口基本公共服务、流动人口卫生计生服务管理和流动人口的生育,探讨了相关政策。

王谦还介绍《报告》的三点特色内容。一是现在全国流动人口的总量是2.45亿,超过总人口的1/6,流动人口的总的流向趋势并没有改变,特别是特大城市人口聚集态势还在加强。比如北京、上海吸纳跨省流动人口的趋势进一步增强。

二是劳动年龄流动人口的平均年龄进一步上升,随迁子女比例在增加。流动人口6-15岁子女随同父母流动的比例,在2013年达到了62.5%,比2011年上升了5.2个百分点。

三是流动人口的婚育年龄在推迟,流动育龄妇女在流入地怀孕和生育的比例在提高。比如调查到的,2012年流动人口中怀孕妇女孕期一直在流入地生活的比例达到57.6%,在流入地生育的比例是59.2%,这个比例比2011年分别上升了5.9个百分点和7个百分点,意味着流动人口在流入地卫生计生服务的需求进一步增强,这也就要求流入地要进一步加强流动人口基本公共卫生和计划生育服务均等化工作。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖