人民网>>社会

卫计委:京津冀医疗卫生协同发展工作已取得一定成效

2014年11月18日10:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月18日电 国家卫生计生委今日上午召开新闻发布会,介绍流动人口基本公共卫生服务和计划生育服务均等化工作进展情况以及《中国流动人口发展报告2014》的有关内容。卫计委新闻发言人宋树立表示,目前,京津冀三省市已经在推动医疗卫生服务协同发展的工作上取得了一定的成效。

卫计委流动人口司司长王谦介绍,流动人口司最近编发了《中国流动人口发展报告2014》,这份报告已经是连续第五年发布。王谦表示,这份报告里面有很多政策建议是关于京津冀医疗卫生服务协同发展的流动人口司组织相关专家做了这些研究。

宋树立表示,为了贯彻落实习近平总书记关于京津冀协调发展的一系列讲话精神,卫计委也是高度重视。在相关部门牵头的全国大框架下,对于京津冀的医疗卫生协调发展开展了专题研究,卫计委也有相关的业务司局牵头,一直在研究和推进这方面的工作。

宋树立说,目前,京津冀三省市已经在推动医疗卫生服务协同发展的工作上取得了一定的成效。一是签署了协议,京津冀的卫生计生行政部门共同签署了《京津冀突发事件卫生应急合作协议》,三省的疾控部门也签署了《疾控工作合作框架协议》;二是出台了政策,前一段时间北京市卫生计生委印发了《2014年北京市医疗工作要点》,河北省省委省政府也印发了关于推进新型城镇化的意见,在这当中都涉及到了统筹两地的卫生计生资源,对于北京市优质资源的疏解和承接制定了具体政策;三是开展了合作,京津冀医疗卫生的协同发展是中央有政策、地方有需求、群众有期盼、合作上有基础,三地都在积极的开展相关工作,力争达到功能疏解和能力提升协同发展。大家都能够实现共赢,给群众带来健康实惠。

宋树立说,我们所有的工作正在积极部署和积极协调开展,总体的思路就是“中心限制、周边发展,综合限制、专科发展,院内限制、外溢发展,单体限制、系统发展”的原则,这样既能够满足京津冀的医疗服务需求,又着眼长远,有力地、有序地缓解大城市医疗资源过于集中的情况,推进医疗资源的合理配置。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖