人民网>>社会>>滚动新闻

天然气布管占了自家空间 业主讨说法锯断管道

2014年11月18日11:27    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:天然气布管占了自家空间 业主讨说法锯断管道

何风/绘

  《西安市燃气管理条例》规定,天然气管道是不能擅自拆除或者移动的,可在北郊海璟台北湾小区有户业主,因为觉得天然气管道的布局有碍自家装修设计,竟然私自将天然气管道锯断,导致同楼20多住户用不了气。

  最近几天,北郊凤城一路海璟台北湾小区有20多户业主一直在焦急等待着通天然气。让业主们等待的不是天然气公司何时来施工开气,而是在等待小区2号楼5层的业主尽快回来与物业协商处理天然气管道被锯断一事。

  杨先生是海璟台北湾小区2号楼2单元的一位业主,他告诉记者,他搬进小区已经三年时间了,一直没有通天然气,三年来,他们做饭、烧水、洗澡、生活,要么用罐装煤气,要么用电磁炉,前者存在安全隐患不说,换气时常跟不上生活节奏,后者又太费电,炖肉、煲汤还没法去做。前不久,物业终于贴出通知,天然气公司要对小区开阀通气。这一消息对熬了三年没气用的业主来说,自然是一个大好事。没过多久,杨先生却发现别的单元的邻居家里都相继用上了天然气,可自己家中的天然气却迟迟不通。找过物业,他才知道,原来是他们单元楼5层的业主擅自锯断了自家的天然气管道,导致整楼的天然气没法输送。

  昨天,记者来到小区,在杨先生的指引下,记者看到小区2号楼2单元1-4层为商铺,天然气管道是从5层业主家的外墙穿进小区,然后再从室内通向同楼各层业主家中,而就在这个5层业主家外墙与天然气管道之间出现了一个断裂口。杨先生告诉记者,这个断裂口便是5楼的业主私自给割断的,原因却是认为管道布局有碍自家装修设计。“我和他是一个户型的,管道的走向确实占用了家里一部分地方,但其实也没有啥的,毕竟是天然气管道,人家能这样走一定有道理,何必弄得大家都用不了气。”杨先生说,目前同楼的业主都希望这户业主能坐下来与物业协商解决纠纷。

  小区物业办工作人员告诉记者,这位业主之所以锯断天然气管道,理由是在当初的购房平面图上,天然气管道没有标在现今的位置,如今就这个问题和开发商起了纠纷,于是便私自锯断了天然气管道。工作人员说,目前他们已经将此事向西安秦华天然气公司反映。

  律师说法

  破坏公共设施须担责

  对于小区这位业主用锯锯断天然气管道的方式维权一事,陕西仁和万国律师事务所余伟安律师说,天然气管道是一种公用设施,该业主锯断管道的这种过激方式维权是不对的,他不仅侵犯了其他业主的利益,也因破坏共有设施负有法律责任。“当居民自己的合法权益受到侵害时,维权是自己的权利,但方式一定得合法。”余伟安说。

  记者张雷 采写

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖