人民网>>社会>>滚动新闻

“南水”进京试水 郭公庄水厂已具通水条件

2014年11月19日09:51    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“南水”进京试水 郭公庄水厂已具通水条件

  北京市南水北调配套工程郭公庄水厂一期工程已经完成了联合调试,正式具备通水条件。目前,南水北调中线的干线正在全线试通水,主要用于各配套工程的用水调试,至于正式通水时间,目前还未确定。

  昨日上午,10余名市人大代表组成的南水北调建设工程视察小组,分别前往郭公庄水厂、大宁调蓄水库、大宁调压池、南水北调调度指挥中心以及团城湖调节池进行视察。

  代表们的第一站是位于丰台花乡桥南的郭公庄水厂,这里是南水北调配套工程,是“南水”进入北京后的首座水厂,也是北京唯一一座专门以“南水”为水源的水厂,经过水厂的净化处理,“南水”被转化为京城自来水进入千家万户。

  为了保证输送水不被外界污染,所有人进入郭公庄水厂设备间都要套上鞋套,车间内的地板一尘不染。据介绍,郭公庄水厂一期工程已经完成了联合调试。“南水”进京后,郭公庄水厂日供水能力最终将达到50万立方米,使城区总日供水能力从322万立方米增加到372万立方米,可大大缓解北京中心城区特别是城南地区供水需求压力。

  随后,代表们又乘车来到位于房山区的大宁调蓄水库和大宁调压池,参观了这个南水北调进京枢纽的运转流程。北京市南水北调办公室相关负责人表示,目前,南水北调中线的干线正在全线试通水,输水干线以及市内配套工程中的调试用水,有一部分已经是从丹江口远道而来的南水了。至于正式通水时间,目前还未确定。 (记者郭超)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖