人民网>>社会>>滚动新闻

天冷了, 风寒感冒增多

2014年11月19日14:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:天冷了, 风寒感冒增多

  秋冬换季,气温降低,风寒感冒高发。较低的气温容易让人受凉感冒,出现咽喉发干、鼻塞、咳嗽、打喷嚏、头痛等症状。

  这个时节,预防风寒感冒要特别注意头和脚。头部对温度变化比较敏感,一些人爱出汗,在秋冬季节躯干部位裹得比较严实的时候,头部出汗会增多,此时受风受凉,很容易感冒。在室内温度不高的时候,洗头后也要尽快吹干、晾干,头发还是湿漉漉的就出门,也很容易感冒。脚部如果受凉会导致身体抵抗力减弱,容易引起身体其他部位的不适,所以中医有“凉从脚下起、病由脚底生”的说法。脚掌有丰富的血管和神经,加之脚部表面脂肪层薄,保温性能差,容易受寒冷的侵扰,脚部的温度过低会引起胃痛、腹痛、腰痛、静脉曲张等疾病。在日常生活中,我们要注意经常活动双脚,可以做原地踏步或做摇摆动作等。可以每晚用热水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡到双脚发红,可帮助预防感冒。“睡前洗脚,胜吃补药。”“冬天洗脚,丹田暖和。”坚持晚睡前洗脚,可以促进睡眠,还可以有效预防风寒感冒。

  防治风寒感冒,可以选用北京同仁堂十大名药之一的感冒清热颗粒,该药主要成分是荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁等。疏风散寒、解表清热,用于风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干等症,尤其在感冒初起时及时服用,效果更加理想。感冒清热颗粒处方组成合理简洁,所用药物性质平和,既可用于治疗,亦可用于预防,有驱邪而不伤正的优势。同仁堂的感冒清热颗粒具有外散表寒、内清里热的功效,是针对外感风寒或兼内有郁热感冒而设。风热感冒患者应慎用。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖