人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“亚腐败”不是法外之地

2014年11月19日16:07    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:评论:“亚腐败”不是法外之地

  随着反腐败斗争的持续深入,大肆行贿、索贿等腐败现象少了。但也有人发现,社会上的亚腐败却有蔓延之势。国际监察专员学会主席艾尔伍德曾这样界定亚腐败:在权力的廉洁状态和腐败状态之间所形成的一种尚未达到触犯刑律的地步,但权力本身却处于并不那么干净的空间。(《中国青年报》11月18日)

  跟赤裸裸的贪污、受贿等“主流”腐败现象相比,公职人员的吃拿卡要、隐形福利、隐性兼职等失范行为,在某种程度上确实不太能够吸引民众眼球,对民众的心理承载能力之冲击的力度显然也小得多。亚腐败虽没有“主流腐败”那么猛烈的社会冲击力和秩序破坏度,但从其静水深流、蔓延浸润的效力来看,在诱致严重腐败、侵蚀价值取向、拉升行政成本、损毁治理成色等方面,仍然是公共治理肌体上的癌变。

  在我们身边,经常可以感受到亚腐败现象。某些部门仰仗手中的审批权,没有好处不办事,有了好处乱办事。一个小小的农贸管理员,家里基本上就不用买菜了;家中有人在城管部门做事,违规建设基本上就没人查了。不难看出,这些“亚腐败”产生的根源,还是在于公权力或准公权力,说到底就是对公共资源配置的特殊能力。因为“上面查得紧”,无法开自家公车出去游玩,那就向辖区企业借一辆,企业不至于连这个面子都不给吧?正常渠道办事不好办,找个“中间人”说说情办成了,过后起码得意思意思吧?可以看出,源于公权力的自由裁量权,在“亚腐败”的过程中扮演着特殊的角色。

  媒体调查结果,直观反映了民众对社会亚腐败现象的态度。87.0%受访者认为亚腐败对社会危害较大,64.4%受访者认为对于亚腐败应零容忍。毋庸置疑,“亚腐败”养成了数量可观的“既得利益者”,而他们的利益之所得,恰恰是建立在公共利益受损的基础上的。由此可见,其实腐败没有什么“主流”与“非主流”之分,亚腐败跟“主流腐败”一样,都是(准)公权力在异化基础上的自肥。对于腐败背后的权力异化,社会理应亮出鲜明的态度:零容忍。 凌国华(山东 公务员)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖