人民网>>社会>>滚动新闻

江西97岁亲历“上高会战”抗战老兵“魂归上高”

2014年11月20日16:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西97岁亲历“上高会战”抗战老兵“魂归上高”

江西97岁亲历“上高会战”抗战老兵“魂归上高”

  江西97岁亲历“上高会战”的老兵秦然轩部分骨灰安葬在江西上高会战抗日阵亡将士陵园。 姜涛 摄

抗战老兵生前的亲朋好友在此向他鞠躬做最后一次告别。 姜涛 摄

  中新网上高11月20日电 (苏路程姜涛)20日,江西97岁亲历“上高会战”的老兵秦然轩“魂归上高”,其部分骨灰安葬在江西上高会战抗日阵亡将士陵园。

  秦然轩原籍上海,中学毕业后报考黄埔军校。军校毕业后,他被分配到驻扎在江西永修县境内的部队。

  此后,秦然轩随军参加了南昌会战、高安会战、上高会战等多个中国抗战史上的著名战役。

  2014年9月22日,秦然轩因突发心率衰竭去世,享年97岁。

  “一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。”当天上午10时30分许,在位于上高会战抗日阵亡将士陵园的安葬现场,老人生前的亲朋好友在此向他鞠躬做最后一次告别。

  “父亲生前两次来此地,但曾多次嘱咐百年后要葬在这里,希望与他的战友在一起。”秦然轩之子秦洪华告诉中新网记者,今天是他最后一次到这里,他可以永远陪伴战友了,“他终于魂归上高。”

  爆竹声声送亡人,低喃细语诉哀愁。在陵园会战亭右侧,长73公分、高49公分的墓碑安放在山坡上。墓碑上标注了秦然轩参加上高会战的时间及其职务。

  据此次老兵骨灰安葬陵园协调组成员昝鸿祥介绍,根据安排,碑文要简洁,家属不能在碑文上落款,“73”代表今年是上高会战73周年,“49”代表秦然轩所在部队的名称。

  “秦然轩是抗战老兵,我们是满足普通老兵的遗愿。”昝鸿祥强调,“此举是尊重老兵,尊重历史”。

  闻名中外的“上高会战”发生在73年前的江西上高县境内。1941年3月15日至4月9日,中日军队在赣北上高进行了为时25天的会战,中国军队毙伤日军1.5万多人。对中国军队来说,这是一次难得的始终掌握战场主动权的会战。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖