人民网>>社会>>滚动新闻

济南至乌鲁木齐换新车提速 全程共缩短12个小时

2014年11月20日23:44        手机看新闻
原标题:济南至乌鲁木齐换新车提速 全程共缩短12个小时

  齐鲁网济南11月20日讯(记者 满倩)增快旅客列车,对于一个城市而言,是加强与外界联系的有效渠道,更是增进多地联系的有效平台。记者从济南铁路局获悉,12月10日0时起将实施新的运行图,此次调图,从济南到乌鲁木齐提高了旅客列车登机,调整车次,优化增减停站和时刻,再一次扩充了济南至省内外甚至辐射全国的客运能力。

  据介绍,以往济南到乌鲁木齐南的K185/K186次列车,在兰州至乌鲁木齐南间改经由兰新高铁运行,车次改为Z105/Z106。从济南始发的Z105次列车晚上21:58开行,后天下午13:59分到达,比现行列车晚开12小时38分,比现行晚到4小时3分钟。从乌鲁木齐南始发的Z106次列车下午17:27分开行,后天上午9:21分到达,比现行早开4小时22分,比现行早到14小时1分钟。

  以前从济南到新疆乘坐的K186/K186次列车,直接升级为Z字头列车。这也意味着,调图后,以往需要历经48个半小时两日才可到达的的车程,全程共缩短了12小时,从济南到新疆只需36个小时左右。

  据了解,Z开头的列车指的是直达特别快速旅客列车,简称直特。这样的列车在行程中一站不停或者经停必须站但不办理客运业务,这类列车都是空调列车,所有的直特列车都是跨局运营列车.这类列车是从2004年04月18日铁路第五次提速后才出现的,以前铁路虽然也有过直特列车,但都混遍在特快列车车次里。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖