人民网>>社会>>滚动新闻

有多少“难事”早该联个网

2014年11月21日11:21    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:有多少“难事”早该联个网

  国家卫计委透露,今年7月,京津沪等11个试点省、市启动了流动人口婚育证明电子化改革,婚育证不需要流动人口本人申领和持有纸质证明,直接由参加试点的11个省市把婚育情况上传到数据库,其他人口流入地可查验成年流动育龄妇女的婚姻、生育和避孕节育情况,简单、便捷、高效、便民。

  信息科技如此发达的今天,一对夫妇有没有生育过孩子,居然没有联网数据库可查,生育证居然都不能全国办理,这岂是落后二字可以概括?如今,电子婚育证明的使用,让婚育信息数据联网,可谓终于“走进新时代”。夫妻可否生孩子这件事儿,不用再让民众到陌生的各类政府部门去盖章证明,办事部门上网轻松一查便可确知。由此可见,曾经的“大难事”,只要改变纯手工的原始操作,使用上名唤互联网的“新技术”,其实也就“不过联个网的事儿”。

  公众日常生活中需要办的证可不只生育证明一项,还有很多的证明和证件,无论是新办还是年审,均被告知“必须回原籍办理”。有人做过统计,国人一生至少要办103个证。办妥这103个证,需要经过18个部、委、局、办,39个处室、所、支队、中心,得盖100多个印章。这103个证,其中又有多少“早该联个网”?公众生活中的很多“难事”,所谓“时机不成熟”也好,所谓“条件不具备”也罢,其实往往都事在人为,像因难办与折腾而闻名的婚育证明,解决起来也“不过联个网”而已。⑧9 (舒圣祥)

(来源:河南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖