人民网>>社会>>滚动新闻

85岁老汉今年登泰山58次 获大世界基尼斯鼓励奖

2014年11月21日14:39        手机看新闻
原标题:85岁老汉今年登泰山58次 获大世界基尼斯鼓励奖

  2007年,77岁的马鞍山市民单荣第一次登上泰山,是为了赌一口气,“当时有人说这么大年纪,就算爬上山了,也下不来。”那次,单荣不仅登上了泰山,还与泰山结下了不解之缘。如今85岁的他,今年就成功登山58次,累计登上泰山142次,而他的这一壮举已连续两年获得大世界基尼斯鼓励奖。不过有专家提醒,登山虽然好处多,但是绝非人人都适合,老年人要量力而行。

  穿着睡衣拖鞋登山

  昨天,金陵晚报记者在单荣家中见到了这位精神健硕的老人。一见到记者,老人就向记者展示了这些年在泰山登山时的照片。照片中,老人身穿睡衣,脚蹬一双蓝色凉拖,神情轻松地站在玉皇顶,没有半点专业登山设备,每张照片上都标注着照片拍摄的时间。单老的儿子单先生表示,父亲比较随意,“家里衣服鞋子都有,可是只要他想起来去登山,从来都是说走就走。”

  “马鞍山到泰山的火车单趟车费93元,来回一趟加上吃饭住宿等开销,登山一次得花300多元。”单老告诉金陵晚报记者,自己住在汽车站附近的一个简易招待所里,每天登山时带几个包子和一瓶矿泉水当饭,虽然很节省,今年登山也已经花费万余元。单老表示,自己并不心疼这些花费,而是像上了瘾一样就想着去登山,“现在我上山6小时,下山5小时,开始脚步会慢些,一般到了十八盘,可以连续攀登30多个台阶。”

  至于为何如此执著登山,还源于2008年北京奥运会上的八金王菲尔普斯,“无名业余徒步登山爱好者,也可以做到独一无二。”

  获大世界基尼斯鼓励奖

  单荣是个“倔老头”,除了对登泰山着迷,还很喜欢拍照,每次登顶泰山都会拍照留影,作为成功登顶的证据。这些照片多数以泰山极顶南天门的“天街”牌坊为背景,由常驻山顶的摄影店拍摄而成,部分照片以十八盘或者登山路为背景。此外,单荣还给记者展示两张由上海大世界基尼斯总部颁发的鼓励奖。

  昨天下午,金陵晚报记者向大世界基尼斯总部进行确认,对方证实,确实为单荣颁发了该证书,“由于老人家登山这件事情没有办法证实,我们无法立项,但是基于对老人家勇于超越、激发潜能的认可,我们颁发了这个鼓励奖。”

  虽然没能创造吉尼斯世界纪录,但这个鼓励奖已经让单荣很满意,用他自己的话说,这是他爬泰山的毕业证书。不过单荣并不打算就此“毕业”。“我就是想邀请一位中壮年的朋友登泰山比赛。”这位每天早上四五点就起床锻炼身体、还买菜做饭的老人表示。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖