人民网>>社会>>滚动新闻

浙江医疗救助出新规:首将因病致贫人员列救助范围

2014年11月21日19:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江医疗救助出新规:首将因病致贫人员列救助范围

  中新网杭州11月21日电(见习记者 谢盼盼)“完善困难群众大病救助机制”是今年浙江省政府确定的十方面民生实事之一。记者21日从浙江省民政厅获悉,浙江医疗救助出台新规定,扩大了救助对象范围,首次将因病致贫人员列入医疗救助范围,并全面实行按费用救助。

  今年11月1日起正式实施的全国首部社会救助综合性地方法规《浙江省社会救助条例》对医疗救助制度明确了新的内容。日前,经浙江省政府同意,《关于进一步完善医疗救助制度有关问题的通知》(下称《通知》)出台。

  记者了解到,《通知》扩大了救助对象范围,首次将因病致贫人员列入医疗救助范围,明确了因病致贫人员为因患大病规定范围内的医疗费用自负部分超出家庭承受能力,导致家庭实际生活水平低于当地最低生活保障边缘家庭标准的人员。

  “这就意味着今后,浙江特困供养人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、因病致贫人员和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员等五类困难群体可以申请医疗救助。”浙江省民政厅相关负责人称。

  在救助方式方面还有了改进,全面实行按费用救助。《通知》明确,救助对象在定点医疗机构发生的规定范围内的医疗费用,扣除各项保险补偿后的个人负担部分,纳入救助范围。列入救助范围的对象申请医疗救助将不再受病种限制。

  此外,《通知》还明确了各类救助对象的救助比例,特困供养人员继续实行政府兜底,低保对象、低保边缘对象、因病致贫人员住院救助比例分别不低于70%、60%和50%。各类对象的年度救助封顶线不低于8万元。低保边缘对象的救助起付线将逐步取消。目前,全省低保对象住院平均救助比例为61%,年度救助封顶线在4万元以上。

  据了解,2014年,该省筹集医疗救助资金9.4亿元,前三季度该省直接救助困难群众122.6万人次,支出医疗救助资金6.6亿元。此外,各地还资助110.7万困难群众参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,支出2.2亿元。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖